Как атаки на НПЗ влияют на стоимость бензина?
«Инциденты такого плана - конечно, если они не носят драматичного характера - как показывает практика, не оказывают материального влияния на рынок топлива, хотя могут вызывать какие-то локальные перебои», - отметил в разговоре с Би-би-си инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
Объем выпуска бензина в январе–июле 2024 года практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметил Суверов.
В июле Федеральная антимонопольная служба попросила нефтекомпании обосновать рост оптовой стоимости на АИ-95.
С начала августа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цены на эту марку бензина снизились на 3,4% до 71,99 тыс. рублей. А цены на марку АИ-92, наоборот, выросли на 2,8%, до 57,38 тысяч рублей за тонну.
В летние месяцы спрос на бензин традиционно достигает пиковых отметок на фоне повышенного спроса. В это же время на многих НПЗ проводят плановые ремонтные работы. При этом, по данным Минэнерго на 21 августа, запасы бензина превышают два млн тонн, что соответствует уровню 2023 года, отмечает Сергей Суверов.
Сейчас в России действует временный запрет на экспорт бензина. Эмбарго ввели с 1 марта для стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива, затем его действие приостанавливали с конца мая и до конца июля. Изначально действие запрета должно было истечь в сентябре, но власти решили продлить его до конца года. В правительстве объяснили, что решение принято для поддержания стабильной ситуации на рынке во время повышенного сезонного спроса и плановых ремонтов на НПЗ.