Многие знают по моим книжкам, статьям и постам в соцсетях, что я принципиальный сторонник деимпериализации и регионализации России. Поэтому мои соображения могут показаться кому-то парадоксальными.
В последние месяцы на разных российских эмигрантских форумах - «свободной России» и «свободных стран постРоссии» - активно обсуждается тема распада этой самой России. У некоторых комментаторов слово «распад» стало самым вкусным. Но как гласит народная мудрость, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.
Потому что надо понять, каким может быть механизм этого «распада»?
Исторический экскурс
Те, кто громко заявляет, что «РФ распадется так же, как и СССР», не учитывают разницы их политических систем. Поэтому, видимо, надо кое-что напомнить, - для тех, кто по молодости не знает историю или по старости ее забыл.
Распад СССР начался с того, что в перестроечном 1990 году во всех союзных республиках были свободно избраны свои парламенты, называвшиеся тогда Верховными советами. Это были первые и, как оказалось, единственные свободные выборы в Советском Союзе.
Эти выборы фактически отменяли «вертикаль власти» КПСС, когда «первые секретари» в разных республиках назначались из Москвы. И были важнейшим элементом реформаторской политики Михаила Горбачева, который действительно решил передать власть «от партии к советам».
Председателями этих Верховных советов в своих республиках были избраны Борис Ельцин (Россия), Витаутас Ландсбергис (Литва), Звиад Гамсахурдия (Грузия) - люди, весьма оппозиционные прежней политической системе. И кстати, к чести Горбачева следует заметить, что он никак не вмешивался в эти выборы - свои Верховные советы избирали сами граждане.