В свою очередь Михаил Жирохов напоминает, что, по его данным, пик возможностей российской армии будет в начале осени, и Кремль приложит максимум усилий, чтобы воспользоваться ситуацией.
Времени осталось 1,5-2 месяца, пока позволяет погода, зеленые посадки скрывают перемещение российской пехоты, а сухая почва способствует использованию тяжелой бронетехники.
«Успехи России на донецком направлении перекроют все остальные неудачи. Я думаю, что задачу, которая им [российским войскам] поставлена, они будут пытаться выполнить до ноября, когда начнутся дожди, когда сойдет "зеленка". Эта задача - выйти на админграницы Донецкой области», - говорит аналитик.
И дает пессимистический для Украины прогноз - россияне эту задачу, вероятнее всего, решат.
Задача Украины удержать Покровск в текущих условиях выглядит сложной. Помочь ей может еще один нестандартный ход, как было в ситуации с Курской областью.
«Ожидаю хитрый план Сырского, проведение нового контрнаступления, потому что на Курщине ВСУ задействовали далеко не все резервы. Логика событий такова, что в последующие недели украинцы должны где-то ударить. Но это будет "чудо на Висле"», - говорит Жирохов.
«Чудо на Висле», которое он упоминает, это битва между польскими и советскими войсками 13–25 августа 1920 года. Польша, находившаяся на грани поражения, не только остановила Красную армию, но и разгромила ее в контрнаступлении.
Давид Гендельман тоже ждет «неожиданного хода» с украинской стороны. В противном случае потеря Покровска этой осенью создаст, по его словам, «оперативный кризис украинской обороны».
Развязка этого сражения определит дальнейший вектор событий на фронте. Среди возможных вариантов - заморозка конфликта или новый виток противостояния в 2025 году.
«Есть такой принцип - "цыплят по осени считают". И в этом году он еще более актуален», - резюмирует аналитик.