А как же ваш ребенок? И он по вашему примеру ложится спать после 24:00 и плохо спит, ест макароны, мороженое и печенье перед сном, не знает, что вместо сладкой газировки можно пить воду, физически пассивен, совсем не выходит из дома и не бывает на природе, не знает, что такое баня, не умеет по-настоящему расслабляться и от этого страдает от запоров и головной боли.
Вообще-то исследования говорят, что то, насколько больным будет ребенок, можно предположить еще до его зачатия, если учесть все проблемы со здоровьем родителей (и папы, и мамы)! Это называется эпигенетическая нагрузка - то есть то, как образ жизни будущих родителей влияет на их гены, что, в свою очередь, будет влиять на гены и здоровье будущего отпрыска.
Может, стоит попробовать что-то изменить? Покажите ребенку на своем примере, что такое быть здоровым. Даже если у вас или у него есть какая-то хроническая неизлечимая тяжелая болезнь - мотивируйте его, будьте строги, но не ругайте, не пугайте и не ограничивайте, а заинтересуйте. Ваша пассивность, желание угодить ребенку и купить ему что-то сладкое или приготовить еду, которую он любит (макароны, сладости), но которая для его организма не принесет ничего, кроме вреда - это ли ваше оправдание и цель?
Начните с малого: уменьшите количество углеводов и сахаров, которые вы едите, замените их на ягоды, несладкие фрукты вроде цитрусовых, можете использовать рецепты низкоуглеводных десертов, куда можете добавлять стевию, эритритол, аллюлозу или экстракт монкфрута. Предложите ребенку альтернативу и настойчиво продолжайте это делать до тех пор, пока вы на выиграете. Узнавайте сами больше о низкоуглеводном питании - не бойтесь, что ребенок недополучит углеводов! Средний современный ребенок получает в два, а иногда и в три раза в больше углеводов в сутки, чем ему положено! Это называется глюкозотоксичность, то есть по сути постоянное отравление глюкозой.