:format(webp)/nginx/o/2024/09/03/16333419t1h0bdb.jpg)
На обсуждении госбюджета правительство приняло решения о сокращении социальных расходов. Основные изменения включают установление верхнего предела для выплат по больничным листам и пособиям по уходу за ребенком.
На обсуждении госбюджета правительство приняло решения о сокращении социальных расходов. Основные изменения включают установление верхнего предела для выплат по больничным листам и пособиям по уходу за ребенком.
С 2026 года государство снизит верхний предел пособия по уходу за ребенком с нынешнего трехкратного среднего до двукратного среднего заработка, с того же года государство установит верхний предел пособия по временной нетрудоспособности и перестанет выплачивать пособие одиноким пенсионерам, проживающим в домах престарелых.
Чтобы компенсировать снижение верхнего предела пособия по уходу за ребенком, родительская компенсация остается прежней, даже если родитель при этом работает и получает зарплату.
Снижение верхнего предела пособия по уходу за ребенком позволит в 2026 году сэкономить в госбюджете 13 млн евро, а к 2027 году - до 27 млн евро в год. В прошлом году стоимость пособий по уходу за ребенком из госбюджета составила 349 млн евро. Снижение верхнего предела затрагивает около 3500 человек в год, или примерно 12 процентов получателей родительской компенсации.
По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, зарплаты быстро выросли и будут расти в будущем, средняя зарплата в Эстонии, например, уже превышает две тысячи евро. Поэтому, чтобы обеспечить устойчивость социальных пособий и льгот, желательно довести потолок пособия по уходу за ребенком до уровня двух средних заработных плат.
С 2026 года будет введен верхний предел для пособия по временного нетрудоспособности, которое также будет привязано к средней заработной плате в Эстонии за два года. На часть пособия по больничному листу, которое выплачивает работодатель (с 4-го по 8-й день), верхний предел не будет распространяться. Изменение приведет к экономии от 4 до 4,4 миллиона евро в год для бюджета медицинского страхования, который сейчас испытывает дефицит.
Министр здравоохранения Рийна Сиккут (СДПЭ) заявила, что унификация различных государственных пособий является разумным шагом, который поможет более справедливо распределять пособия в обществе. «Мы стремимся к тому, чтобы государственные дотации и пособия становились все более ориентированными на потребности, чтобы помощь и поддержка доходили до тех, кто действительно в них нуждается. Установление верхнего предела на уровне двух средних месячных зарплат - это справедливое изменение», - сказала Сиккут.
Правительство прекращает выплату пособия одиноким пенсионерам, проживающим в домах престарелых, поскольку в результате реформы системы социального попечения государство покрывает большую часть расходов на содержание домов престарелых, и дополнительное пособие в размере 200 евро больше не является необходимым.
Эти изменения затронут примерно 6700 человек в 2025 году, что составляет около десяти процентов от всех получателей пособия для одиноких пенсионеров.
По прогнозам, это позволит сэкономить в государственном бюджете в следующем году от 1,34 до 1,54 миллиона евро. Для сравнения: текущий бюджет на пособия одиноким пенсионерам составляет 17,9 миллиона евро.
С 2026 года государство прекращает уплату социального налога за супруга или зарегистрированного партнера, находящегося на иждивении, у которого есть дети. Цель изменений - побудить обоих родителей выйти на рынок труда, что обеспечит им не только медицинское страхование, но и пенсионное и страхование от безработицы. Изменение не затронет родителей, воспитывающих детей младше трех лет, а также родителей с тремя и более детьми.
По данным Портала здоровья, сейчас государство платит социальный налог на медицинское страхование для 1051 иждивенца. Эти люди смогут обратиться в Кассу по безработице, найти работу или оформить добровольное медицинское страхование.
Ожидается, что изменения принесут государственному бюджету от 1,4 до 3,3 миллиона евро в год.