:format(webp)/nginx/o/2024/09/03/16334266t1h9d4d.jpg)
Свежий выпуск подкаста «Экономика360°» посвящен проблеме коммерческого и промышленного шпионажа. Неужели вы думаете, что шпионы встречаются лишь в детективных романах и голливудских триллерах?
Свежий выпуск подкаста «Экономика360°» посвящен проблеме коммерческого и промышленного шпионажа. Неужели вы думаете, что шпионы встречаются лишь в детективных романах и голливудских триллерах?
Кто за кем нынче шпионит? Насколько распространен коммерческий и промышленный шпионаж в Эстонии? Как уберечь конфиденциальные данные компании от злоумышленников и просто чужих любопытных глаз?
Наш эксперт – таллиннский юрист Георгий Джаниашвили (LeadLex Õigusbüroo), специалист по корпоративному праву и ИТ-вопросам.
Шпионаж на производстве, в научно-технических разработках и в бизнесе стал сегодня явлением повсеместным, особенно в крупных и экономически развитых странах.
В Эстонии, с учетом масштабов местной экономики, воровство чужих производственных и коммерческих секретов сведено к минимуму, рассказывает Георгий Джаниашвили.
Чаще всего это происходит примерно так, шутит эксперт: «Не зря говорят, что Эстония – страна одноклассников: коммерческие тайны обычно выбалтываются за кружкой пива в сауне с друзьями».
На практике, однако, в нашей стране встречаются и более серьезные случаи, отмечает он.
«Самый распространенный вариант: приходит какая-то крупная компания или фонд и хочет купить другую фирму, поменьше. У нее есть, к примеру, какие-то супертехнологии, или же речь идет о классном стартапе, который разработал крутое решение», - продолжает Джаниашвили.
Маленькая фирма большими восторженными глазами смотрит на крупную: «Ах, сейчас нас купят за миллионы! Очень этого хотим, поможем во всем».
Перед заключением сделки купли-продажи обычно проводится процедура, которая по-английски называется due diligence (дью-дилидженс, «должная добросовестность» - ред.).
В ходе нее покупатель должен составить объективное представление об объекте инвестирования, оценить возможные риски, проверить деятельность компании со всех сторон – не только с производственной, но и, к примеру, с легальной.
«Продавцу необходимо предоставить полную информацию о своей работе. Образно говоря, раздеться перед покупателем», - поясняет Джаниашвили.
Под видом такой проверки крупная корпорация выведывает у маленькой фирмы все ее секреты, а затем на голубом глазу заявляет: всем спасибо, покупать мы вас больше не хотим.
«Я бы не назвал это шпионажем в чистом виде, однако кража информации налицо», - рассуждает Георгий Джаниашвили.
Подробнее - в свежем выпуске подкаста «Экономика360°».
Музыка, использованная в подкасте: Keep Calm and Podcast - Step To The Beat.
Экономика, финансы, инвестиции, налоги, новые технологии и инновации в бизнесе, поиск сотрудников, юридические вопросы, криптоактивы, безопасность – обо всем об этом и многом другом мы рассказываем дважды в месяц в подкасте «Экономика360°» на портале rus.postimees.ee.