«Строительство дома – это долгий и сложный процесс. Если у вас нет земельного участка, есть два варианта: либо купить участок на те деньги, которые у вас есть, либо взять, например, жилищный кредит. В последнем случае клиент должен иметь собственный взнос, пропорциональный стоимости участка, или дополнительное обеспечение на период строительства», - сказал Ребане.
По его словам, получение разрешения на строительство – самый неопределенный этап в строительстве дома и основная причина, по которой оно часто занимает больше времени, чем планировалось. Застройщики, у которых еще нет разрешения на строительство, должны быть готовы к тому, что процесс подачи заявления займет несколько месяцев, а в некоторых случаях, нескольких лет.
Он пояснил, что если участок куплен за счет банковского кредита, то для получения разрешения на строительство применяется срок, установленный банком, а это значит, что на строительство дома и получение разрешения на строительство обычно дается до 24 месяцев.
Однако для застройщика, не имеющего разрешения на строительство, срок в 24 месяца может оказаться недостаточным, чтобы завершить все необходимые этапы. Ребане отметил, что именно поэтому многие люди покупают участок земли, например, с помощью ипотеки или самофинансирования, поскольку в этом случае со строительством можно повременить.
«Можно продлить срок подачи разрешения, но для этого должна быть веская причина. Например, во время коронакризиса, когда задерживались сроки сдачи новостроек, банк пришел на помощь клиентам и продлил срок подачи разрешения на эксплуатацию. Однако это не оправдано, если строительство затягивается, например, потому, что владелец ведет строительство самостоятельно, и необходимые работы откладываются из-за нехватки времени», - говорит Ребане.