По словам руководителя Эстонского союза трезвости Лаури Бекманна, это очень важная тема, но о проблеме мало говорят из-за отсутствия данных: «Анализ исследований и данных со всего мира показывает, что ФАСН встречается в 2,5 раза чаще, чем аутизм, в 19 раз чаще, чем детский церебральный паралич, и в 28 раз чаще, чем синдром Дауна. При этом важно подчеркнуть, что врожденные дефекты, вызванные алкоголем, полностью предотвратимы. Мы гораздо меньше говорим о вреде, причиненном алкоголем, поскольку у нас нет местных данных. Раз нет статистики, то и проблемы как бы нет. Но если о ней молчать, то и о предотвращении проблемы речь не зайдет. Мы находимся в своего рода замкнутом круге, для выхода из которого нужна большая осведомленность как врачей и политиков, так и каждой будущей матери и отца. Алкоголь и беременность несовместимы ни при каких обстоятельствах. Беременность без алкоголя - один из первых важных подарков, которые мы можем сделать ради будущего своего ребенка».
ФАСН – это пожизненное расстройство, симптомы которого варьируются от легких до крайне тяжелых. Оно не лечится, но при поддержке люди с ФАСН могут жить счастливой и здоровой жизнью.
Некоторые признаки ФАСН:
- низкий вес и рост при рождении;
- меньшая окружность головы;
- особенности черт лица: например, уплощенные скулы, короткая переносица, узкая верхняя губа, маленькие глазницы.
У детей с ФАСН могут встречаться задержки в развитии, интеллектуальные нарушения, различные поведенческие проблемы, такие как гиперактивность, дефицит внимания, импульсивность, проблемы с социальными отношениями. Также проблемы с памятью, вниманием, математическими навыками или навыками решения проблем. Кроме того, у людей с ФАСН могут быть проблемы с развитием различных органов и проблемы со слухом/зрением.
Последние три года в Международный день ФАСН Prisma начинает продавать алкоголь на девять минут позже. S-Grupp, материнская компания Prisma, уже в пятый раз участвует в Международном дне ФАСН.