Странные проблемы русской интеллигенции
Во многих случаях рабочие осваивают эстонский намного быстрее начальников с дипломом вуза и русским на высоком уровне. Оказалась, что интеллигенция пытается строить параллельный эстонский как аналог родного, сложного и другого. Задача практически невыполнимая, отбивающая у многих желание заниматься эстонским. Не нужно ставить перед собой тупиковые цели.
Психологические особенности работы русских с эстонцами
Языковое общение между коллегами в паре эстонец/неэстонец возникает через три-четыре месяца. Русские ждут сразу слишком многого, считают, что не спешащий раскрывать душу в личном общении коллега делает это с камнем за пазухой, имея необоснованные претензии, с национализмом в мыслях. Это великолепно описал политик Марек Страндберг: русские часто обижаются на эстонцев, думая будто мы их не любим. Им в голову не приходит, что «своих», эстонцев, мы любим еще меньше.
Очень важно понимать, что эстонцы на порядок серьезнее относятся к разделению отношений на личные и профессиональные. В начале личному просто неоткуда взяться. Русскому надо просто понять, что быстрое возникновение личного общения с эстонцем маловероятно. Эстонцу необходимо присмотреться, убедиться, что новый коллега не представляет собой ни опасность, ни проблему.
Эстонцы веками жили на хуторах, тесное общение с соседями было излишним. Тот мог оказаться недругом, не там пасти скот, неправильно прокладывать дренаж (вспомним Пеару и Андреса в романе А.Х.Таммсааре «Правда и справедливость»). Ему нужно время, чтобы убедиться в отсутствии опасности. Русские же жили общинами, что делало необходимость присматриваться к соседу излишней.