Рубен Мурадян, ведущий специалист по информационной безопасности в компании по кибербезопасности Hexens, в разговоре с Би-би-си объяснил логику российских военных.
«Все остальные средства коммуникации, они в том или ином виде американские. Это значит, что Украина может получить метаданные коммуникации с американских серверов. Украина может получить их от компании Meta, то есть от Facebook, который оперирует WhatsApp, от любого другого мессенджера. От того же Viber, который японский, но полностью открыт для спецслужб США, они могут получить метаданные», - говорит Мурадян.
Страх перед неизвестностью
У телеграма, в отличие от WhatsApp, данные чатов по умолчанию не зашифрованы, для этого надо начинать специальный секретный чат в мобильном приложении смартфона. Групповые чаты в телеграме шифровать вообще невозможно.
«Если кто-то получит доступ к серверам самого Telegram, либо вынудит [компанию] Telegram сотрудничать с кем-то, то он получит доступ к массиву незашифрованных сообщений. В них будут как незашифрованные чаты, то есть 99,99%, [так] и все групповые чаты. А комбат будет разговаривать со всеми своими командирами рот в групповом чате», - говорит Мурадян.
Никаких официальных, либо неофициальных, сообщений о самой возможности и тем более вероятности такой передачи нет, хотя, по словам эксперта, внешне это никак не проявится, пока сам Дуров или спецслужбы об этом не объявят.
Однако такое непонимание рождает недоверие.
Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев рассказал Би-би-си, что сейчас проблема использования телеграма заключается в том, что российские военные «не контролируют передачу данных, они не знают, через какие сервера проходят данные».