Эти события анализирует российский публицист и предприниматель Сергей Чернышов.
В едином порыве переизбрали власть
В России прошли выборы. Точнее, перевыборы, потому что кандидаты от партии власти подтвердили свои мандаты везде и всюду.
Три дня, с 6 по 8 сентября, в стране выбирали 21 губернатора, 13 региональных парламентов и несколько тысяч региональных и местных депутатов на сотнях выборов и «довыборов» (когда избираются лишь несколько депутатов на освободившиеся кресла). Интриги не случилось. Все действующие главы регионов были переизбраны, все, кого назначил Путин как «временно исполняющих обязанности», получили мандат избирателей.
В очередной раз подтвердилось, что в любой регион можно назначить кого угодно - и в нем гарантированно найдется 30-40% избирателей, одобряющих выбор президента. А остальных, в случае чего, можно нарисовать или привести на участки «по долгу службы».
Так, главой республики Алтай с результатом 70,4% голосов стал бывший секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В 2009-2017 годах он не менее успешно два раза избирался губернатором Псковской области. Путин назначил его и.о. главы республики Алтай всего лишь три месяца назад. До этого Турчак был в своем новом подшефном регионе всего лишь несколько раз. На этих выборах, кстати, он даже не смог проголосовать за самого себя, потому что у него нет местной регистрации - Турчак все еще прописан в Санкт-Петербурге.
У Турчака среди коллег-губернаторов нашлось еще двое собратьев по несчастью, лишенных права голосовать в своем собственном регионе из-за отсутствия в нем даже временной регистрации. Это новоизбранные губернаторы Волгоградской и Астраханской областей Андрей Бочаров и Игорь Бабушкин. Оба избрались на третий срок, но так и не успели обзавестись постоянным местом жительства по месту службы.