:format(webp)/nginx/o/2024/05/17/16077658t1h944a.jpg)
Обвиняемый в присвоении имущества Saaremaa Laevakompanii сааремааский бизнесмен Вячеслав Леэдо сказал в своем последнем слове в Пярнуском уездном суде в среду, 11 сентября, что выведенные из судоходной компании деньги остались в концерне, владельцем которого он является, и что невозможно украсть у самого себя, перекладывая деньги из одного кармана в другой.
Перевод: Сергей Светлов
«Хочу подтвердить, что наша деятельность не была такой, как пытается изобразить прокурор, говоря о длительном и умышленном преступлении. Мы стремились к тому, чтобы завершить деятельность Saaremaa Laevakompanii достойно и продолжить заниматься другими бизнесами. Мы никогда не планировали оставить кого-либо из кредиторов без оплаты», - сказал Леэдо.
По его словам, никогда не было сомнений в том, что в случае неблагоприятного для Saaremaa Laevakompanii исхода споров, деньги были бы выплачены.
«Гарантом этого была запись в финансовом отчете Holostovi Kinnisvarahaldus за 2016 год, хотя сейчас это высмеивается. В отчете было указано, что в соответствии с потребностями Saaremaa Laevakompanii ей будет оказана поддержка», - добавил Леэдо.
В 2016 году Saaremaa Laevakompanii приобрела 12 акций компании Holostovi Kinnisvarahaldus AS на сумму 5,2 миллиона евро. Единственным владельцем обеих компаний является Вячеслав Леэдо. Согласно обвинению прокуратуры, эта сделка нанесла ущерб финансовому состоянию Saaremaa Laevakompanii, так как ликвидные средства (деньги) были обменены на неликвидные акции, которые практически невозможно продать или реализовать.
Леэдо отметил, что в Эстонии существует понятие «бенефициарный владелец», и речь идет о ситуации, когда платежеспособность принадлежащей бенефициару компании Saaremaa Laevakompanii снизилась, а платежеспособность другой принадлежащей ему компании увеличилась.
«Невозможно украсть у самого себя, просто перекладывая деньги из одного кармана в другой. Обвинение было бы оправдано, если бы мы вывели какие-то активы, например, разместив их в офшорных компаниях, но на самом деле эти деньги остались на счетах того же концерна», - заявил Леэдо.
Подводя итог, Леэдо сказал, что теперь оставляет решение на усмотрение суда. «Если суд признает меня виновным, прошу учесть, что остальные сотрудники выполняли мои указания, и все решения принимал я. Я не уклоняюсь от ответственности», - добавил Леэдо.
Бывшие члены правления Saaremaa Laevakompanii Тынис Рихвк и Грете Кундратс отказались от возможности выступить с последним словом.
Член совета: моя роль была формальной
Бывший член совета Saaremaa Laevakompanii Леннарт Вийкмаа в своем последнем слове отметил, что его роль как члена совета была скорее формальной, что подтвердили несколько свидетелей в ходе судебного разбирательства.
Вийкмаа рассказал, как он стал членом совета: в 2014 году он начал работать руководителем билетного центра Saaremaa Laevakompanii, и его задачами были организация продажи билетов и систем доступа.
«В январе 2015 года Вячеслав Леэдо предложил мне стать членом совета Saaremaa Laevakompanii, так как предыдущий член был отозван, и эту позицию нужно было заполнить. По словам Леэдо, это было скорее формальностью», - пояснил Вийкмаа и добавил, что все руководство и поддерживающий персонал Saaremaa Laevakompanii находились на Сааремаа, в то время как он сам жил и работал в Таллинне.
«В итоге я не был ни подготовителем, ни инициатором инкриминируемых мне действий, и моя роль во всех предъявляемых обвинениях была лишь формальной. Решения принимал Вячеслав Леэдо, а выполняло их правление. У меня не было информации, что такие сделки будут проводиться», - заявил Вийкмаа.
Он добавил, что несмотря на утверждения в ходе судебного процесса о якобы плохом финансовом положении Saaremaa Laevakompanii в 2016 году, по его знаниям это не подтверждается. Вийкмаа отметил, что, хотя паромное сообщение между материком и крупными островами было передано другому оператору, компания участвовала в нескольких тендерах и искала новые направления деятельности.
«Мы пробовали перевозки древесины и обслуживание ветропарков. У меня не было ощущения, что компания обречена», - сказал Вийкмаа.
Судья Пярнуского уездного суда Тамбет Грауберг назначил дату оглашения приговора на 10 декабря.
Прокуратура обвиняет владельца Saaremaa Laevakompanii Вячеслава Леэдо, членов правления Тыниса Рихвка и Грете Кундратс, а также члена совета компании в умышленном ухудшении экономического положения предприятия.
Также обвинение предъявлено компании AS Holostovi Kinnisvarahaldus, принадлежащей Леэдо. По версии обвинения, подсудимые вывели активы Saaremaa Laevakompanii после того, как стало ясно, что компания не будет больше обслуживать паромные линии между материком и крупными островами, а этот бизнес перейдет к дочерней компании Tallinna Sadam - TS Laevad.