Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Финансовая инспекция: тарифы эстонских банков на операции с банкнотами и монетами возмутительны

Фото статьи

Глава Финансовой инспекции Килвар Кесслер грозит кулаком эстонским банкам, которые недавно решили начать взимать плату за услуги, которые в большинстве цивилизованных стран Европы являются бесплатными. Ниже приводим обращение Кесслера к банкам в полном объеме.

Перевод: Павел Соболев

Денежной единицей Эстонии является евро, и так обстоит дело уже более десяти лет. Евро необходимо принимать независимо от того, используются ли бумажные банкноты, банковские карты или металлические монеты. Все эти формы денег имеют свои сильные и слабые стороны.

Что касается наличных денег, то на семейных днях, организованных Финансовой инспекцией и Банком Эстонии, мы увидели, что дети часто начинают экономить, собирая евромонеты в копилку. Мы также сами посоветовали людям иметь в резерве сумму наличных, чтобы можно было произвести необходимые платежи в магазине, если вдруг электронные средства оплаты временно выйдут из строя. Наличные деньги и монеты евро скапливаются в домах и по другим причинам.

Поэтому было шокирующим прочитать в прессе, что, по планам крупных банков, «при обмене центов вскоре придется платить комиссию за обслуживание в размере десяти евро». Согласно законодательству Европейского союза, банки должны разрешать внесение наличных на счет, а евро должны приниматься в любой форме, будь то бумажные деньги или монеты. Кроме того, законом предусмотрены конкретные правила ценообразования на такие услуги.

Согласно общеевропейскому правилу, банки должны принимать от людей монеты евро и другие наличные деньги бесплатно или за разумную плату. Если стоимость большинства финансовых услуг определяется рыночной конкуренцией, то в соответствии с европейским подходом и нормами внесение наличных денег на счет не может быть быстрым и важным источником дохода для банков.

Эти законы призваны защитить, среди прочего, наиболее уязвимых членов общества и дать им понять, что никто не остался без внимания и не оказался проигнорированным. Неудивительно, что в ряде европейских стран, в соответствии с хорошей банковской практикой, такие услуги либо бесплатны, либо имеют установленный законом предел цен.

Наш закон обязывает банки при определении разумной комиссии исходить из уровня доходов жителей Эстонии и среднего размера некоторых местных комиссий. Поскольку законодатель в значительной степени ограничил рыночные силы правилами, касающимися определенных кассовых услуг, банки, как ответственные компании, должны ввести ценообразование при обращении с монетами евро, которое учитывает наш уровень доходов, а также более уязвимых потребителей, таких как пенсионеры и безработные.

Я не хочу верить, что огромные прибыли, исчисляемые сотнями миллионов, стерли человечность в банках. Сложившаяся ситуация позволяет серьезно учитывать интересы общества в целом. Почему пенсионер, относящий в банк накопленные металлические монеты, вдруг обнаруживает, что номинал всех монет необходимо отдать банкиру в качестве «платы за обслуживание»?

Очень надеюсь, что в будущем подобный негативный опыт не коснется сегодняшнего школьника, когда он захочет положить накопленные в копилке евромонеты в банк. Пришло время больше повернуться лицом к клиенту и пересмотреть прайс-листы на операции с наличными деньгами с учетом интересов потребителей.

Комментарии
Наверх