Также требуется три пункта регулирования частоты в Эстонии, из которых осталось закончить последний, в Аувере. На данном этапе все важные работы завершены, в том числе промежуточные тесты нового оборудования.
Определенные проблемы были в Литве в 2021 году, но сейчас и они решены, за исключением строительства дополнительной линии между Литвой и Польшей. Без нее новая система тоже будет функционировать, но на случай проблем с резервами или решения о торговле энергией с Польшей, желательно, чтобы она была готова. Немногие незавершенные пункты плана в Эстонии будут завершены вовремя. Непосредственно процесс переключения к новому партнеру по синхронизации будет происходить 7-9 февраля 2025 года.
Почему автор не боится изменений в электрохозяйстве страны
Львиная доля вопросов о возможных проблемах синхронизации связана с надежностью электроснабжения Эстонии и степенью влияния новой синхронизации на стоимость получаемой в будущем электроэнергии. Прямой связи предстоящих изменений синхронизации и типичных проблем надежности не существует.
Возможно, что многие помнят проблемы декабря 2021 года, но тогда были проблемы тепловой части энергоблока, с электросистемой они не были связаны. Иногда на нас влияют конфликты между энергетиками Финляндии и России, изредка - недоразумения в гидроэнергетике у скандинавов. Ничего подобного в феврале не ожидается, по крайней мере, в связи с изменением синхронизации.
Есть объективные причины, по которым новое оборудование, которое придется приобретать для новой системы, будет дороже. С показателями макроэкономики, а, значит, и инфляцией, в Эстонии тоже трудно быть в чем-то уверенным. Но энергетики на это повлиять бессильны.
Автор видит еще один повод для оптимизма. Три поколения энергетиков нашей страны, как и автор, имеют знания, полученные в ходе эксплуатации самой большой и сложной электросистемы в мире. Нет повода нам не доверять.