Проще говоря: если я ухожу с работы, куда подавать заявление?
Если трудовой стаж* человека составляет более одного года, и его трудовые отношения завершились по вынужденной причине (например, сокращение), он будет получать пособие по страхованию от безработицы, основанное на доходах, как и сейчас.
В случае, если страховой стаж по безработице человека составляет как минимум восемь месяцев, он имеет право на получение нового базового пособия по страхованию от безработицы, независимо от причины прекращения трудовых отношений. Таким образом, базовое пособие по безработице может получать и безработный, чей страховой стаж, например, составляет 12 месяцев и более, даже если он уволился по собственному желанию или по взаимной договоренности.
*Эти пособия будут выплачиваться через Кассу по безработице, но для этого необходимо подать заявление (так как не все люди хотят получать пособие, хотя имеют на это право).
Если страховой стаж по безработице человека составляет менее восьми месяцев, и он нуждается в помощи Кассы по безработице для поиска новой работы, ему все равно необходимо зарегистрироваться как безработный в Кассе по безработице, но на базовое пособие он не будет иметь права. В такой ситуации, если человеку требуется государственная помощь для повседневного выживания, он может обратиться за пособием по обеспечению прожиточного минимума в местное самоуправление.
*Для точности следует использовать термин «страховой стаж по безработице», так как под трудовым стажем можно подразумевать работу, при которой не уплачиваются взносы на страхование от безработицы, например, работа индивидуальных предпринимателей (FIE), членов исполнительных органов, нотариусов, членов местных самоуправлений, судей или работающих пенсионеров по трудовому договору. Однако условием для получения пособия является уплата взносов на страхование от безработицы.