:format(webp)/nginx/o/2023/08/17/15529272t1hdea6.jpg)
О том, что дымовую трубу нужно чистить, слышал каждый владелец дома. Но насколько можно быть уверенным в том, что после получения сертификата о проведении работ безопасность действительно обеспечена?
О том, что дымовую трубу нужно чистить, слышал каждый владелец дома. Но насколько можно быть уверенным в том, что после получения сертификата о проведении работ безопасность действительно обеспечена?
Трубочист с семилетним стажем Мати Вяэртныу отметил, что в Эстонии лишь несколько трубочистов уделяют внимание не только чистке, но и пожарной безопасности. Для большинства же важно поскорее закончить работу.
Помимо угрозы пожара, еще одна невидимая и не имеющая запаха опасность, возникающая в случае необслуженных дымоходов, - угарный газ.
«У нас бывали случаи, когда благодаря установке датчика люди обнаруживали, что в их доме уже долгое время присутствовал угарный газ. После установки датчика люди жаловались, что он постоянно издает сигнал тревоги. В таких случаях причина не в неисправном датчике, а в наличии угарного газа в жилом помещении. Когда это происходит, следует вызвать трубочиста для проверки нагревательных элементов или способов растопки. Хотя низкая концентрация CO может и не привести к немедленному недомоганию, в долгосрочной перспективе она все равно вредна для здоровья», - объяснил Тармо Пярьяла, руководитель подразделения частных клиентов G4S.
«В самом начале своей карьеры я удивлялся, что я невезучий трубочист, которому попадаются только объекты с дефектами, но, к сожалению, состояние дымовых труб было плохим. Сейчас ситуация улучшилась», - сказал Вяэртныу.
Трубочист рассказал, как обеспечить безопасность домашней топки, когда следует вызывать трубочиста и какие ошибки при растопке могут ухудшить состояние дымовой трубы.
Способ растопки напрямую влияет на состояние трубы: при правильной растопке она остается достаточно чистой. «Чем быстрее температура отходящего газа в верхней части дымовой трубы достигнет ста градусов, тем быстрее труба высохнет, сажи при этом будет меньше», - сказал он.
Трубочист вспоминает случай, связанный с неправильной растопкой. «Однажды один француз, проживавший в Сауэ, позвонил и пожаловался, что у него горит дымовая труба. Я приехал - труба действительно горела. За трубой находился обычный камин с воздушным отоплением и каминной топкой, который не сохраняет тепло, - рассказал он. - Раньше я думал, что отопительная система с таким камином не может гореть, потому что все тепло уходит прямиком в дымовую трубу, но на деле все оказалось иначе».
Француз развел огонь и наполовину закрыл задвижку и подачу входящего воздуха - полгода он топил так, и труба закоптилась до такой степени, что загорелась. Вяэртныу подумал, мол, простим француза - что он понимает в растопке. Но через год аналогичная проблема возникла и у русского мужчины в центре города, а вскоре - и у одного эстонца в волости Раэ.
«Тогда мне стало ясно, что неважно, какой ты национальности, если ты не умеешь топить, дымовая труба загорится!» - отметил трубочист.
Источник: Мати Вяэртныу
По наблюдениям Вяэртныу, лишь пять процентов жителей Эстонии заботятся о своих отопительных системах должным образом. «Из сотни новых объектов в год есть пара-тройка, где все действительно в порядке, - отметил он. - С постоянными клиентами дело обстоит лучше. Среди новых клиентов много незнания и небрежности».
«Трубочист - единственный человек, который может сказать вам, что нужно изменить и что не так. Если он этого не скажет, никто не скажет», - сказал Вяэртныу и добавил, что на трубочистах лежит большая ответственность.
Необслуженная дымовая труба = потенциальная опасность пожара?
По словам Вяэртныу, возгорания сажи - довольно частое явление. «Если проходы/соединения дымовой трубы построены неправильно, пожар неизбежен», - отметил он.
Трубочист призывает: если вы видите много сажи или заметили, что тяга ухудшилась, обязательно вызовите трубочиста - независимо от того, когда дымовую трубу чистили в последний раз.
«Если тяга ухудшилась, вся система отопления закоптится довольно быстро. Я видел ситуацию, когда от отверстия под печью, которое конструктивно размером с кирпич, осталась дыра размером с крысу, а вся остальная часть была густо покрыта сажей», - вспоминает трубочист один из случаев.
Вяэртныу подчеркивает, что, помимо неверной растопки, ошибки, допущенные при строительстве отопительных систем, также могут закончиться печально. Например, проблема возникает, когда одностенная дымовая труба проходит через стену или потолочную конструкцию (часто встречается у каминов, но также и у каменок), так как рядом с такой трубой часто скрыты воспламеняющиеся материалы.
Еще одна проблема - деревянные рамы или подножки в сауне. «Поскольку в парилке обычно темно, никто не заподозрит, что пожар совсем рядом. К сожалению, мне часто доводилось видеть там много копоти», - сказал он.
Вяэртныу подчеркивает важность требований пожарной безопасности при строительстве систем отопления. На это есть три причины:
Для того чтобы поддерживать отопительную систему в порядке, вызывайте трубочиста раз в год, в начале или в конце отопительного сезона. Выбирая трубочиста, ориентируйтесь на его квалификационный уровень: хорошо, если он не ниже четвертого.