Законопроект о климатоустойчивой экономике, который Рийгикогу будет рассматривать на этой сессии, касается наших важнейших задач на ближайшие десятилетия.
Что связывает цены на апельсиновый сок, биржу электроэнергии и засуху в начале лета? Все эти вещи сигнализируют о проблемах, к которым эстонская и мировая экономика должны адаптироваться в ближайшие десятилетия.
Ни один закон сам по себе не может изменить климат. С помощью проекта о климатоустойчивой экономике можно лишь очертить рамки, в которых общество должно составить свой долгосрочный план, чтобы достичь точки баланса в экономике к 2050 году, когда никакого дополнительного ущерба окружающей среде уже наноситься не будет, или же он будет в значительной степени смягчен.
Где именно провести границы, ведущие к цели - это станет одной из важнейших тем дебатов в парламенте осенью. В целом, решения, принятые в ходе обсуждения этого проекта, начнут влиять на повседневную жизнь всех людей уже во второй половине этого десятилетия. И чем больше времени будет проходить, тем влияние будет становиться сильнее.
О том, сколько и какую энергию мы можем использовать, какие виды транспорта мы применяем, для чего мы строим или ремонтируем наши дома, каким образом произведенной пищей мы питаемся, мы будем продолжать читать в Postimees и в будущем.
Стремящийся к выживанию вид должен уметь адаптироваться
Однако не стоит бояться чего-то безумного. Идея Закона о климатоустойчивой экономике заключается не в том, чтобы перевернуть образ жизни с ног на голову, а в том, чтобы найти способы помочь людям адаптироваться к экологическим вызовам. Если мы не позаботимся о решении этих проблем, планета сразу не перестанет сразу существовать, но наша жизнь может просто стать крайне неудобной или совершенно невыносимой. Если мы - вид, стремящийся к выживанию, мы должны найти способ адаптироваться.