Дальше - больше. Если через 20 дней после указанной в повестке даты призывник не явится в военкомат, его права еще больше ограничиваются. Ему запрещают управлять автомобилем, продавать и покупать любое имущество, брать кредиты, регистрироваться в качестве предпринимателя и самозанятого. То есть человеку блокируют любую активную жизнь, вынуждая его явиться в военкомат добровольно. Такая вот коварная система.
Старт электронного реестра повесток символически совпал с двухлетием объявленной в России «частичной мобилизации». Цели которой вроде как выполнены, но которая официально так и не прекращена.
Каждый четырнадцатый - силовик
Президент России Владимир Путин своим указом в очередной раз увеличил штатную численность российской армии на 180 000 человек - до 2 381 130 сотрудников. Из которых 1,5 млн - непосредственно военнослужащие.
В предыдущий раз штатная численность армии увеличивалась в декабре 2023 года - с 2,039 млн до 2,209 млн человек. На начало войны в Украине штатная численность российской армии составляла 1,9 млн человек. Как каждый раз подчеркивает Министерство обороны РФ, это связано с «ростом угроз для России, связанных с проведением специальной военной операции на Украине и продолжающимся расширением НАТО».
Оборонные расходы в 2024 году составят 40 процентов российского бюджета, подсчитал Bloomberg. Но это только половина правды. Потому что к этим расходам нужно добавить расходы на прочих многочисленных силовиков, которых в России сегодня миллионы и миллионы.
Например, штатная численность Министерства внутренних дел (куда входит, прежде всего, полиция) в 2024 году составляет уже почти 1 млн человек. Штатная численность Росгвардии - еще около 500 000 человек. Кроме того, к «силовикам» относятся сотрудники ФСБ, прокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний, Следственного комитета, службы судебных приставов и так далее - всего 13 ведомств. Общую численность которых в 2020 году проект «Проект» оценил в 1,9 млн человек (всех, кроме Минобороны); значит, сегодня их около 2,5 млн человек.