Изменения в налоговой системе означают более высокую инфляцию, рост безработицы, замедление экономического роста и снижение реальной заработной платы в 2026 году. Центральный банк также рассчитал соответствующие последствия в процентном выражении.
К слову о цифрах. Прогноз Банка Эстонии подтвердил те же тенденции, которые ранее отмечали другие аналитики. Прогнозы на этот год несколько более оптимистичны, но на следующий год, напротив, более пессимистичны. Если Центробанк прогнозирует на этот год спад экономики на 0,4%, то Министерство финансов прогнозировало спад на 1%. На следующий год Центробанк прогнозирует экономический рост на 1,9%, тогда как в прогнозе Министерства финансов этот показатель составлял 2,1%. Существенная разница наблюдается в прогнозах инфляции: Министерство финансов прогнозировало рост цен на 5% в следующем году, в то время как Банк Эстонии предсказывает 3,9%. Якобы такая разница связана с оценкой влияния налога на автомобили. Это новый налог, и мы на самом деле не можем точно предсказать его влияние.
Верно и то, что общий эффект налоговых изменений на рост цен действительно сложно прогнозировать, так как весьма вероятно, что цены вырастут, когда увеличится налог с оборота (НСО). Точно определить, как повышение налогов скажется на росте цен, нельзя, так как этот процесс слишком сложен для расчета с использованием математической формулы. Причина проста: помимо механического роста цен, всегда используется возможность корректировки цен, если для этого есть легальная возможность.