В последующие годы гранты будут поддерживаться на уровне десяти процентов.
Более чем на пять процентов предлагается сократить субсидии и мероприятия, которые не наносят ущерба деятельности органов, играющих важную или центральную роль в реализации целей культурной политики, или оказывают меньшее влияние на творческих работников. Режим жесткой экономии вынуждает существенно сократить финансирование, особенно на ремонт и модернизацию зданий, а также на поддержку проектов развития в области информационных и коммуникационных технологий.
«Сокращая операционные гранты и конкурсы предложений для партнеров из частного и третьего секторов, мы искали области, в которых в последние годы наблюдался более высокий рост и где влияние на сектор, соответственно, было ниже. Именно здесь пришлось принимать сложные решения», - пояснила Пурга.
Повысить минимальную государственную зарплату работника культуры с высшим образованием в государственном бюджете на 2025 год не представляется возможным. Последний раз она была повышена в прошлом году. «На переговорах в следующем году повышение зарплаты стоит на повестке дня, и средства на это имеются. Я обещаю, что в следующем году буду отстаивать повышение зарплаты работникам культуры, руководителям и тренерам песен и танцев», - добавила она.
Кроме того, будут изменены принципы финансирования фона Капитал культуры, так что две трети средств будут направляться на его деятельность, а одна треть останется для финансирования культурных учреждений государственного значения.
«В секторе культуры уже много лет раздаются голоса о том, что слишком много денег уходит на строительство новых домов. Мое предложение состоит в том, чтобы сократить нынешние 60,6 процента поступлений от налога на игорный бизнес на строительство домов культуры до 52 процентов, что позволит увеличить объем поддержки основной деятельности культуры и спорта», - сказала Пурга.