:format(webp)/nginx/o/2024/09/25/16379688t1hd31f.jpg)
- Иммиграция поможет смягчить нехватку молодых женщин в Латвии
- Малыши из волостей Валга и Мульги не рождаются в Валмиере из-за языкового барьера
- В Латвии есть беби-боксы для отказа от детей, чтобы спасать брошенных детей
В родильном отделении отремонтированной на евроденьги больницы в Валмиере, где одновременно могут разместиться до тридцати рожениц, не слышно ни голосов, изнуренных усилиями завершающего этапа родов женщин, ни первых криков новорожденных.
Перевод: Александр Шкут
Приехавшим из Эстонии указатель на группу зданий мышиного цвета Видземской краевой больницы приходится отыскивать в глубине кроны дикой яблони. Окна больничных корпусов, возвышающихся в пятидесяти километрах от Валги, подмигивают из-под поднимающихся утром руло.
/nginx/o/2024/09/25/16379695t1h056c.jpg)
Здесь, на сырой от осеннего тумана окраине города Валмиеры, лечатся люди, живущие вдоль границы с Эстонией, и рождаются дети. За больницей к своей следующей излучине в лесу движется река Гауя, протекающая через центр города, который немного больше Вильянди и немного меньше Пярну, и является наиболее латышскоговорящим и национально ориентированным.
На стенах родильного отделения с интерьером в пастельных тонах на третьем этаже А-корпуса Видземской больницы висят черно-белые фотографии маленьких детей. На одной из фотографий на переднем плане крошечные, с десятком малюсеньких пальчиков, ножки двухмесячной девчушки, которую укачивает на руках мама.
«На этой неделе у нас было очень спокойно – два ребенка. Однако на прошлой неделе у нас родилось 23 ребенка, и это у нас считается очень хорошим показателем».
Старшая акушерка Наталья Шарамыгина
Из родильных палат и семейных палат не слышно ни звука. Словно бы бесконечная тишина окутала все родильное отделение.
«На этой неделе у нас было очень спокойно – два ребенка. Однако на прошлой неделе у нас родилось 23 ребенка, и это у нас считается очень хорошим показателем», – подсчитывает урожай малышей, собранный в середине сентября, старшая акушерка родильного отделения Наталья Шарамыгина.
Шарамыгина, у которой волосы собраны в пучок, как у балерины, всю свою жизнь проработала в расположенной в Валмиере больнице, и за 32-летнюю карьеру она приняла на свет почти 2500 детей. На подоконнике ее кабинета самозабвенно цветут заросли пурпурных и золотых орхидей.
/nginx/o/2024/09/25/16379698t1h07bc.jpg)
Беда с женщинами
«Раньше-то в этой больнице каждую неделю рождалось более тридцати детей», – говорит главный врач отделения акушерства и гинекологии Видземской краевой больницы доктор Гинтс Лапиньш, по словам которого гинекологи и акушерки уже давно предсказывали политикам разразившийся сейчас в Латвии демографический кризис.
/nginx/o/2024/09/25/16379697t1h68cd.jpg)
У самого доктора Лапиньша, живущего недалеко от границы с Эстонией, есть два сына: младшему 32 года и старшему 36 лет. Для темноглазого, с морщинками смеха врача 2024 год начался с изрядного салюта в Видземской больнице, потому что первого января его внучка решила, что именно это подходящий день, чтобы выйти из утробы матери.
Если бы эта малышка стала в нашем родильном отделении самым первым ребенком в этом году, то ее матери пришлось бы принимать праздничные поздравления вместе с большим букетом цветов от мэра Валмиеры и директора Видземской больницы, но мы оказались на втором месте, что к лучшему», – улыбается говорит гинеколог и дедушка Лапиньш.
«В девяностые годы рождаемость в городе Валмиера снизилась вдвое, поэтому женщин детородного возраста здесь проживает гораздо меньше, чем раньше. Еще больше число молодых женщин сократилось в следствии эмиграции из Латвии, – объясняет Лапиньш, почему родильные дома часто пустуют. – Здесь просто стало намного меньше людей».
Медики, работающие в Валмиере, косвенно ощущают влияние страха перед приближающейся большой войной, выражающегося в склонности отложить рождение детей или избежать его.
В 1990-е годы рождаемость в городе Валмиера снизилась вдвое, и поэтому женщин детородного возраста здесь проживает гораздо меньше, чем раньше
Доктор Гинтс Лапиньш, главный врач отделения акушерства и гинекологии
«Я не думаю, что есть страх перед войной, потому что мы видим, что семьи сейчас рожают третьих или четвертых детей. Скорее дело в том, что молодые люди еще учатся и не хотят сразу заводить детей, поэтому первый ребенок рождается в среднем у 28-летних женщин», – размышляет Шарамыгина.
«В конце концов, влияет все: и страхи, оставшиеся от периода короны, и то, что происходит в Украине», – вмешивается доктор Лапиньш, повторяя, что главным эффектом снижения рождаемости в Латвии все-таки является прежде всего давно известный знак минуса перед показателем изменения численности латвийских женщин детородного возраста.
В прошлом году рождаемость по ту сторону южной границы Эстонии действительно перешла в настоящее свободное падение. В 2023 году в Латвии свет увидел 14 121 ребенок, что на 11,5 процентов или на 1 833 ребенка меньше, чем, например, в 2022 году, по данным Министерства здравоохранения южного соседа (в Эстонии родилось почти 13 300 детей в 2022 году и 11 000 в 2023 году – прим. К.К.).
В отличие от других шестнадцати родильных домов у южного соседа, Валмиерский родильный дом выделяется еще и тем, что здесь рождается больше мальчиков.
«Почему-то мальчиков у нас всегда было больше, чем девочек. Только один раз за время работы родильного отделения больницы было преобладание девочек, – говорит Шарамыгина. – Такого нет нигде в Латвии».
Цыганка из Тарту
В одиннадцать часов, несмотря на недостаток беременных женщин, две акушерки, педиатр, детская медсестра и два санитара готовы принять новеньких граждан Латвии вместе с доктором Лапиньшем на окраине города Валмиера.
Находящийся полной готовности персонал больницы наряжен в разноцветные халаты. Белый цвет предназначен для врачей, светло– или темно-синий – для акушерок и медсестер, и темно-фиолетовые тона для санитаров. Сотрудники больницы, тихо разговаривая друг с другом за стойкой регистрации, пестрят веселой разноцветной палитрой рабочей одежды.
В Латвии наблюдается нехватка женщин детородного возраста, и помочь повысить рождаемость могла бы иммиграция. Иммиграция из зарубежных стран уже сейчас сказывается на работе родильных домов в Риге.
/nginx/o/2024/09/25/16379691t1h2ed7.jpg)
Однако для рук акушерок недавно отремонтированной больницы Видземе рядом с Эстонией были бы намного больше работы, если бы в родильное отделение, расположенное в центре Видземе, приезжали женщины и из соседних стран.
В стенах здешних палат появлялись роженицы из Эстонии, но их пока было очень мало.
«Были люди, которые живут в Валга, но являются гражданами Латвии», – вспоминает Шарамыгина. «Несколько лет назад в Видземскую краевую больницу привезли одну цыганку из Тарту, потому что в Тарту не смогли понять, в Валке или Валга она живет,» – говорит Лапиньш. «В конце концов оказалось, что она все-таки из Валга, да что теперь до этой старой истории», – махнул рукой доктор.
По словам главной акушерки, женщины из волостей Валга и Мульги предпочитают родильные дома у себя на родине, пусть и расположенные дальше, чем валмиерский, в первую очередь из-за языкового барьера, с которым они столкнутся в Латвии, ведь хорошее взаимопонимание между акушеркой и женщиной имеет ключевое значение во время родов.
Элина Вирнас и Керту Неллис, отвечающие за коммуникацию и связи с общественностью в волостях Валга и Мульги, говорят, что женщины из их волостей действительно рожают в основном в Тарту, Вильянди, Выру или Пярну. Всего с января 2023 года по середину сентября 2024 года в волости Валга родилось 146 малюток, а в волости Мульги – 72.
На внутреннем рынке ЕС не должно создаваться неоправданных препятствий для трансграничного предоставления медицинских услуг, а с гражданами ЕС следует обращаться одинаково с гражданами собственной страны, хотя от стоимости предлагаемой услуги в итоге будет зависеть то, в каком объеме Фонд медицинского страхования страны происхождения пациента позднее возместит эту сумму.
Однако ни одна эстонка, приехавшая на спектакль Валмиерского драматического театра, который находится в отличной форме, не останется без наилучшей первой помощи в видземском родильном отделении, если так случится, что ребенок какой-нибудь гражданки Эстонии вдруг решит покинуть утробу матери и открыть для себя мир, находясь под юрисдикцией Латвии.
/nginx/o/2024/09/25/16379696t1hc137.jpg)
Тем более, что родильные палаты Валмиеры оснащены роскошным современным оборудованием, для женщин, предпочитающих рожать в воде, доступна большая солнечно-желтая ванна, а в глубине шкафа родильного отделения ждут удобные подушки-мешки, на которые можно опереться, выдыхая боль.
Свекровь в помощь
Тем, кто просит обезболивающие во время родов, предлагают веселящий газ и эпидуральную анестезию, хотя в отличие от столицы Латвии, в Валмиере к эпидуральной анестезии относятся немного более консервативно и ее не рекламируют.
«Смотрите, одна пациентка подарила больнице кресла-качалки, чтобы пришедшие на роды отцы тоже могли как-то успокоиться», – главный гинеколог во время обхода родильного отделения больницы показывает журналисту на темно-коричневое кожаное кресло, занимающее угол в одной из палат.
Будущие отцы поддерживают женщин во время родов, семейные роды повсюду в Латвии к настоящему времени стали скорее правилом. Есть женщины, которых поддерживает мать или сестра, но когда-то была и такая роженица, которой помогала свекровь. «Все зависит от того, насколько хорошие отношения между членами семьи, потому что опорным человеком должен быть тот, кому женщина доверяет и с кем она чувствует себя свободно», – говорит Шарамыгина.
«Супруги латвийских женщин не теряют сознание во время родов, а если они на какое-то время и почувствуют слабость, можно, например, выпить кофе в коридоре», – любезно объясняет старшая акушерка.
«Здесь ни один мужчина не упал в обморок так, чтобы ему потребовалась первая помощь. Большинство латышей скорее достаточно хорошо подготовлены к родам», – подтверждает доктор Лапиньш.
/nginx/o/2024/09/25/16379690t1h1b8d.jpg)
Ночная дежурная уже задолго до полудня передала обязанности дневным коллегам вместе с картами пациентов, а детская медсестра, тем временем, взвесила новорожденных, а гинеколог осмотрел их новоиспеченных мам.
Если все в порядке, дети могут отправиться домой через два-три дня после рождения из просторных семейных палат родильного отделения вместе со своими матерями и отцами, храбро державших матерей за руку.
Если политикам южного соседа придется начать уменьшать латвийские родильные отделения, то, например, в Валмиере одновременно могут рожать аж тридцать женщин. В настоящее время в регионе Видземе, охватывающем центральную и северную часть Латвии и сопоставимом с Ида- и Ляэне-Вирумаа вместе взятыми, с населением почти 180 000 жителей, действуют три родильных дома, раньше их было девять.
«Официально на бумаге в больнице пятнадцать коек для рожениц, – объясняет доктор Лапиньш. – Если бы вдруг случился такой неожиданный натиск рожениц, я бы выписал из роддома некоторых женщин, родивших раньше».
Уже сейчас сюда приезжают роженицы не только из региона Видземе, но также из Риги и региона Латгале. В целом, в родильном отделении Валмиеры появляются на свет божий дети, чьи дома находятся в радиусе 150 километров от больницы. И каждый год от трех до пяти малышей рождается в мчащейся к акушерам машине. Тройня в Валмиере рождается в среднем каждые десять лет, а двойняшки появляются чаще.
Здесь, в Видземской больнице, с любовью заботятся и о недоношенных детях, рожденных в регионе Видземе.
Ляльки в городе
По щекам молодой матери, прогуливающейся с девятимесячной дочерью Луизой в десяти автобусных остановках от больницы в центре Валмиеры вдруг начинают катиться слезы, когда она рассказывает, что два года назад ее первый ребенок родился преждевременно.
/nginx/o/2024/09/25/16379694t1h2e75.jpg)
«Обоих детей я родила здесь, в Видземской краевой больнице. Первые роды были драматичными, все произошло внезапно, и я почувствовала себя совершенно беспомощной, – говорит 37-летняя Линда, добавляя, что ей уделялось много внимания со стороны медсестер и врачей родильного отделения, потому что она без конца плакала. – Они поняли, что они должны со мной говорить».
Рожая второго ребенка, женщина уже знала, что ее ждет впереди, и, по сути, рожала медитируя. «В общей сложности это заняло одиннадцать часов, но я освоила правильную технику дыхания и не чувствовала слишком сильной боли», – описывает Линда, муж которой поддерживал ее при обоих родах. «В первый раз он был похож на испуганного кролика, – сказала мама Луизы, с интересом разглядывавшей, сидя в коляске, проходящих мимо жителей Валмиеры. – Однако во время рождения второго ребенка мой муж был рядом, как штык, он знал, что делать, и очень помогал».
Мелани, крепко спящая в коляске восьмимесячная дочь 29-летней Ины из Риги, родилась одновременно с ребенком у ее подруги, живущей в Тарту.
/nginx/o/2024/09/25/16379693t1hfdfb.jpg)
«Все было запланировано, и со мной была акушерка, за которую я заплатила отдельно. Я хотела рожать в ванне, но в итоге мне сделали кесарево сечение», – рассказала Ина.
«Я осталась очень довольна, акушерка всегда поддерживала и делала все возможное, а муж был со мной всю неделю. Поскольку в январе на улице было более 20 градусов мороза, в больнице нам было теплее, чем дома», – вспоминает Ина.
Ина отмечает, что программа родительских пособий у ее эстонской подруги намного лучше, чем у нее: «В Латвии нам приходится выбирать, оставаться ли дома год или полтора после родов. Компенсация за декретный отпуск в течение года составляет 65 процентов зарплаты, а если больше, то только 45 процентов зарплаты».
После туманного утра к сентябрьскому полудню мягкое солнце освещает латвийский край, граничащий с Эстонией. Осень южного у соседа заметна по желтым и коричневым полосам, проступившим на листьях деревьев. Вот и автобус из Риги до Тарту под покровом сумерек выезжает на участок дороги, ведущий из Валмиеры обратно в Валку.
Ящик для оставленных детей
Город Валмиера также является одним из восьми мест в Латвии, где в стену родильного дома встроен ящик для отказа от ребенка.
На верхней части дверцы ящика, который подсвечивается в ночное время и оснащен инструкцией по эксплуатации, изображена левая рука. Старое древо жизни скрывает это место от глаз людей, снующих перед входом в больницу.
/nginx/o/2024/09/25/16379689t1h7f8b.jpg)
С помощью таких колыбелей, построенных для брошенных младенцев, в Латвии пытаются спасти жизни детей, которые оказались под угрозой по причине отчаяние и проблем их родителей. Цель – предотвратить трагедии, подобные убийству и надругательству над телом ребенка в Сууре-Ляхтру в Эстонии.
Приемник для отказа от ребенка дает возможность отказаться от новорожденного ребенка анонимно, без страха и не опасаясь наказания. Дверцу ящика необходимо открыть, ребенка аккуратно поместить внутрь, а затем закрыть.
Когда дверь между внешним миром и больницей закрывается, в больнице активируется сигнальная сирена, которая призывает педиатра и медсестру на помощь помещенному в ящик малышу, и начинаются поиски новых родителей для малыша.
«Это инициатива различных женских и детских правозащитных организаций и не является мейнстримным проектом, хотя идея благородная. Вместо того, чтобы убивать ребенка, можно отдать его тому, кому ребенок очень нужен», – объясняет доктор Лапиньш.
Однако доктор Лапиньш подтверждает, что по сравнению с прошлым в Латвии детей бросают гораздо меньше. Раньше каждый год в Валмиерской больнице оставляли в среднем двух детей. На данный момент опытного гинеколога больше волнует психическое здоровье совсем юных, 14- и 15-летних латвийских девушек: «Мы видим, как часто такие молодые женщины уже принимают антидепрессанты».
Анонимность женщины, оставившей ребенка в ящике, обеспечивается правовым вакуумом, который сохраняется между выдачей в роддоме свидетельства о рождении, и регистрацией рождения ребенка, поскольку данные о здоровье не передаются в регистр народонаселения, – говорят докторант Рижского университета имени Страдыня и гинеколог Элизабете Пумпуре, которая родом из Валмиеры. Она занимается обучением латвийских акушерок.
«Если это не такой исключительный случай, когда беременность и роды скрываются, врачи, вероятно, все-таки могут в стенах больницы при необходимости сопоставить новорожденного с данными его настоящей матери», – считает Пампуре, которая также работает гинекологом в Риге на неполную ставку.
Беби-бокс открыт в Валмиере в 2013 году, и с тех пор там оставили двоих детей, всего в Латвии таким образом отказались от 43 младенцев.
«Несмотря на колыбели, созданные в стенах латвийских больниц для спасения жизней младенцев, в Латвии, где детей и так мало, трупы младенцев до сих пор находят среди мусора», – говорит Пумпуре.