Брейвик не признает ни норвежский суд, ни свою вину

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Брейвик заявил, что считает себя «военным командиром», и потому его дело должен рассматривать военный трибунал.
Брейвик заявил, что считает себя «военным командиром», и потому его дело должен рассматривать военный трибунал. Фото: AFP/SCANPIX

Норвежская трагедия. В Норвегии начались слушания по делу Андерса Брейвика, убившего в июле 2011 года 77 человек.

Андерс Беринг Брейвик не признал себя виновным в терроризме, хотя не оспаривает факт совершения им взрыва в Осло и расстрела десятков человек на острове Утойя в июле прош­лого года.

В понедельник в Норвегии начались слушания по делу норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего в июле 2011 года 77 человек.

Главный вопрос, который предстоит решить в ходе 10-недельных слушаний, — является Брейвик вменяемым или нет, передает агенство Интерфакс.

В ходе первой медицинской экспертизы врачи заключили, что он психопат и недееспособен, в то время как вторая экспертиза показала обратное. В ходе судебных заседаний будут рассмотрены результаты обеих экспертиз.

Без сожалений
Как сообщил британский телеканал Sky News, Андерс Брейвик уже заявил, что не считает себя виновным. Кроме того, до начала слушаний по его делу обвиняемый подчерк­нул, что считает себя «военным командиром», и потому его дело должен рассматривать военный трибунал, а не обычный суд.

Дождавшись начала слушаний, 33-летний Брейвик заявил, что не признает норвежские суды. Обращаясь к председательствующей в суде Уэнш Элизабет Арнтцен, он сказал: «Я не признаю норвежских судов. Вы получили свой мандат от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм».

В ответ на вопрос о роде занятий Брейвик сказал, что он писатель, ныне работающий в заключении.

Также в суде был оглашен список жертв нападений Брейвика, причем указывается то, при каких обстоятельствах погиб тот или иной человек. Эти описания, как отмечают СМИ, не произвели на обвиняемого никакого впечатления: на его лице нельзя прочитать какие бы то ни было эмоции.

Когда в суде описывали случай 51-летней женщины, которая в результате организованного террористом взрыва в центре Осло погибла от вонзившейся ей в ухо 30-сантиметровой острой деревянной щепки, Брейвик спокойно налил себе воды в стакан.

Как передает русская служба Би-би-си, заслушав без каких-либо эмоций текст обвинения, Брейвик сказал суду: «Я признаю совершение этих поступков, но не признаю вины — заявляю, что действовал в целях самообороны».

Затем суд принял решение показать видеозапись, сделанную после подрыва правительственного квартала в Осло. Она считается настольско жестокой, что ее не будут транслировать по телевидению, а семьям жертв норвежского террориста дали время, чтобы покинуть зал заседания перед началом показа.

Помимо этого был показан и ролик, снятый самим Брейвиком, в котором он объясняет свои действия.

«Перед тем, как начать наш крестовый поход, мы должны истребить культурный марксизм», — гласит строка, появляющаяся в конце записи. Вслед за ней появляется изображение крестоносца с занесенным для удара мечом, а после него — фотография самого Брейвика с винтовкой, нацеленной в сторону камеры. Просматривая ролик, террорист прослезился.
После этого в судебном заседании был объявлен обеденный перерыв.

Подсудимому предъявлены обвинения в терроризме, и, если его признают виновным, Брейвику грозит 21 год тюрьмы. Однако если после истечения этого времени его признают все еще опасным для общества, срок могут про­длить. Если же его признают невменяемым, террорист, скорее всего, проведет остаток жизни в психиатрической больнице.

Еще до суда о том, что Брейвик не намерен признавать себя виновным, заявляли его адвокаты.

Гордится собой
«Будет очень тяжело слушать его объяснения, — цитировали СМИ адвоката террориста Гейра Липпестада. — Он не только будет защищать свои действия, но, я думаю, он собирается сказать, что жалеет лишь о том, что не зашел еще дальше».

Во время предыдущего судебного заседания Брейвик, гордящийся своим поступком, потребовал от норвежских властей наградить его медалью за борьбу с «исламской колонизацией» его страны.

Отказывается Брейвик и обсуждать вопрос о собственной невменяемости.
«Признать человека недееспособным — это худшее, что могло произойти, это унижение», — написал террорист в открытом письме на 38 страницах, попавшем в норвежские СМИ.

В нем он указывал, что не находился в психопатическом состоянии в тот момент, когда убивал 77 человек, и высказывал мнение, что власти не имели право отправлять его в психиатрическую больницу.
 

Ключевые слова

Наверх