ИССЛЕДОВАНИЕ Каждый десятый житель Эстонии не придает должного значения киберугрозам

Copy
Очень многие жители Эстонии беспечны в вопросе защиты своих данных в компьютерной среде. Иллюстративное фото.
Очень многие жители Эстонии беспечны в вопросе защиты своих данных в компьютерной среде. Иллюстративное фото. Фото: Olha Ruskykh / Pexels

Большинство жителей Эстонии следуют хотя бы некоторым рекомендациям по безопасному поведению в Интернете, но почти десять процентов жителей не принимают во внимание ни одну из них.

Перевод: Павел Соболев

Департамент государственной информации (RIA) отмечает, что с годами осведомленность граждан о киберугрозах улучшилась. Больше, чем раньше, а именно - более 70 процентов людей учитывают, например, рекомендацию о том, что пароли должны быть надежными и не быть одинаковыми на разных веб-страницах. Почти три четверти пользователей Интернета также тщательно проверяют электронные письма и сообщения, пришедшие от неожиданного или неизвестного отправителя.

С другой стороны, более 40 процентов людей готовы использовать чужое устройство для общения в Интернете, столько же из них вообще не используют программы безопасности, такие как антивирусные и антишпионские программы.

«Отчасти дело в том, что новые устройства уже оснащены антивирусом по умолчанию, и люди могут даже не знать, что есть программа получше. При этом в исследовании, проведенном несколько лет назад, их неиспользование было оправдано еще и тем, что люди доверяют своему критическому мышлению - они не заходят на чужие страницы и не кликают по всплывающей рекламе. Люди доверяют своему собственному суждению о том, какие страницы безопасны, хотя даже опытный специалист не может обнаружить все угрозы, просто взглянув на страницу», - сказал Мярт Хиетамм, руководитель отдела анализа и профилактики RIA.

В этом году RIA зарегистрировал 3781 серьезный киберинцидент за первые восемь месяцев, что на 90 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Это случаи, когда люди, учреждения и компании теряют данные и деньги, или же их системы выходят из строя.

В основном это фишинг, мошенничество и захват учетных записей, которых можно избежать, следуя простым советам по кибергигиене. Хиетамм подчеркивает, что если критически взглянуть на подозрительное сообщение, на банковском счете могут остаться сотни или тысячи евро.

«Однако в последнее время люди теряют крупнейшие суммы из-за инвестиционных мошенников, которые обещают фантастические доходы. На прошлой неделе, например, нам сообщили о потере 40 000 и 23 000 евро. По данным полиции, в прошлом году жители Эстонии потеряли более 8 млн евро в результате киберпреступлений», - сказал Хиетамм.

Наверх