«Чтобы избежать финансовых трудностей, попав в сложную ситуацию, в первую очередь нужно подумать о профилактике. Первый совет - создать финансовый резерв на три-шесть месяцев и хранить эти деньги на отдельном сберегательном счёте, который при необходимости можно использовать немедленно. Цель - прожить на отложенные деньги хотя бы полгода, используя резерв только для повседневных расходов, а не для путешествий или других дорогостоящих мероприятий», - говорит Ребане.
Ребане добавляет, что в большинстве случаев шести месяцев достаточно, чтобы найти новую стабильную работу, но, конечно, бывают и исключительные ситуации. Особенно это касается людей, которые работали в сложном секторе экономики. Но бывают и исключения. По его словам, исчерпание приличного запаса сбережений - редкое явление , а те, кто все же сталкивался с финансовыми трудностями, имели слишком маленький запас или не имели его вовсе.
«Если вы уже знаете, что можете оказаться в затруднительном положении, или уже испытываете трудности, стоит обратиться в свой банк. Чем раньше свяжетесь с банком, тем больше шансов, что нам вместе удастся найти решение, чтобы пережить трудное время. Например, в некоторых случаях можно изменить график погашения, продлить срок действия кредитного договора или взять платёжный отпуск», - сказал он.
По словам Ребане, важно помнить, что платёжный отпуск означает послабление лишь в отношении основной суммы кредита, но выплаты по процентам все равно должны продолжаться. Также важно помнить, что отложенные ежемесячные платежи после платежного отпуска будут распределены на соответствующий оставшийся период, а это значит, что в будущем ежемесячный платеж также несколько увеличится.