:format(webp)/nginx/o/2016/10/24/5996629t1hab3f.jpg)
Лето 2024 года запомнится грустной статистикой: впервые за более чем пять лет снова произошли утопления в колодцах, причем таких случаев было два.
Лето 2024 года запомнится грустной статистикой: впервые за более чем пять лет снова произошли утопления в колодцах, причем таких случаев было два.
Перевод: Валерия Ермакова
«В этом году два человека утонули в колодцах», - сообщил эксперт по профилактике Спасательного департамента Микко Виркала.
Последний раз в Эстонии происходили смертельные случаи, связанные с падением в колодец, пять лет назад, в 2019 году, когда утонули два человека. До этого две смерти произошли в 2017 году.
Виркала отметил, что сложно определить причины этих несчастных случаев. «Поскольку таких случаев немного, не всегда удается установить их причины. Падение может быть связано с состоянием здоровья или с потерей равновесия», - добавил он.
Спасатель порекомендовал сначала убедиться, что ваше здоровье позволяет заниматься чисткой колодца.
«Обязательно используйте страховочные пояса и шлемы. Лучше не выполнять такие работы в одиночку - кто-то должен оставаться на поверхности, чтобы при необходимости быстро вызвать помощь», - отметил Виркала.
Мастер по колодцам Маргус Лейдемаа знает, что многие люди пытаются очистить колодец самостоятельно, несмотря на опасность.
«Чистка колодца похожа на поход в лес: делать это в одиночку не очень разумно. Если кто-то на поверхности контролирует процесс, проблем не будет. Он сможет вызвать помощь», - сказал мастер с 30-летним опытом работы.
На конец сентября этого года в водоемах Эстонии утонуло 39 человек.