Условия жизни в Йемене остаются одними из самых тяжелых в мире. Примерно 21,6 миллиона человек из 33-миллионного населения страны остро нуждаются в гуманитарной помощи.
С 2015 года ВВП на душу населения в Йемене упал на 54%, в результате шесть из десяти граждан сегодня живут в крайней нищете.
В провинциях, подконтрольных «Ансар Аллах», в последние годы часто фиксируются перебои с выплатами зарплат и переход к экономике бартерного типа. Среди прочего это отражается на резких перепадах цен на потребительские товары. Так, если в 2022 году на этих территориях инфляция увеличилась на 21,6%, то в 2023 году была зафиксирована уже дефляция на уровне 11,8%.
Из-за разногласий с международно признанными властями Йемена в минувшем году хуситы отказались экспортировать нефть через подконтрольный им порт Ходейда. В результате нефтяной сектор Йемена в 2023 году сократился на 67%, а добыча сырой нефти упала с 38 тыс. до 17 тыс. баррелей в сутки. Это еще больше сузило возможности для поддержания экономики, в том числе в регионах, занятых хуситами.
В последние годы на территориях, захваченных хуситами, не раз проходили протесты против снижения уровня жизни, но хуситы их жестоко подавляли.
Пожар новой большой войны
Изначально, решив бороться с пиратскими вылазками хуситов в Красном море, Белый дом рассчитывал на то, что ему удастся собрать вокруг себя широкую коалицию. Но за исключением Великобритании к ударам по позициям хуситов в Йемене никто не присоединился. Более того, операция Вашингтона и Лондона под названием «Страж процветания» вызвала критику среди стран-членов НАТО. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил американцев и британцев в том, что они хотят превратить Красное море в «море крови».