Наша социальная и политическая жизнь превратилась в перманентную борьбу с проблемами, которые мы сами же и породили. Последние полтора года были просто настоящим полем чудес.
Партия реформ получила рекордное за все время восстановленной независимости количество мандатов, и по законам политологии это значит, что в обществе есть единство, благодаря которому можно решать многие проблемы. Но быстро выяснилось, что успех оказался фальшивым, его источником стало сокрытие реальных данных о состоянии государственных финансов.
Рейтинг реформистов моментально сдулся и лишь недавно стал снова понемногу расти. Дальше - больше. Партия «Отечество», получившая меньше всех депутатских мандатов на парламентских выборах в прошлом году, что делало неизбежным напряженную борьбу за сохранение присутствия на Тоомпеа, в течение года возглавила рейтинги партий. Настоящая же «хиросима» с элементами абсурда случилась с центристами: у них половина парламентариев разбежались по другим партиям.
Следствием описанной ситуации стало отсутствие в Эстонии акцептированной электоратом программы развития страны. Мы видим лишь случайный набор непонятно кого представляющих депутатов, реализующих коалиционные договоры, подписанные часто меняющимися лидерами партий. При этом налицо неизбежность решать сложнейшие проблемы страны.
Демография: о самом грустном
Человеческий ресурс страны самый важный и самый сложный. Он имеет качественные параметры. Более десяти лет мы имели одни из лучших среди членов Организации Стран Экономического сотрудничества и Развития (объединяет 38 самых развитых стран мира) показатели качества образования, а по индексу инновационного развития мы на 16 месте в мире.