Андрей Тарковский: последнее кино

На съемочной площадке «Жертвоприношения».

ФОТО: Фото: Лейлы Александер-Гарретт с выставки "Андрей Тарковский: Последнее кино"

Так называется фотовыставка Лейлы Александер-Гарретт, которой 18 апреля в Русском театре откроются «Встречи с Андреем Тарковским».

Финал картины должен быть светлым, чтобы оставить у зрителя ощущение надежды.

ФОТО: Фото: Лейлы Александер-Гарретт

Переводчик всегда рядом с оператором Свеном Нюквистом и Андреем Тарковским. По просьбе Лейлы ассистент запечатлел на ее фотокамеру рабочий момент.

ФОТО: Фото: Лейлы Александер-Гарретт

Фильм «Жертвоприношение» получил Большой специальный приз жюри, приз ФИПРЕССИ и Экуменический приз. Номинирован на «Золотую пальмовую ветвь».

ФОТО: Фото: Лейлы Александер-Гарретт

Оператор Свен Нюквист и Сьюзан Флитвуд – английская актриса, сыгравшая роль Аделаиды, жены Александера; Валери Мерес – французская актриса, сыгравшая в фильме роль служанки Юлии, и Андрей Тарковский.

ФОТО: Фото: Лейлы Александер-Гарретт

Эти фотографии историк кино Лейла Александер-Гарретт, работавшая на фильме «Жертвоприношение» переводчиком и ассистентом Тарковского, снимала на протяжении всего подготовительного и съемочного периода, вовсе не стремясь создать архивную фотохронику, просто хотела сохранить на память дорогие сердцу моменты. Но пролетели годы, сложились в десятилетия, и оказалось, что взгляд автора снимков, сфокусировавшийся на событиях, разворачивавшихся весной и летом 1985 года на острове Готланд и в Стокгольме (там снималось «Жертвоприношение»), и чутко уловивший настроение участников этих событий, представляет большую ценность для всех, кому дорого творчество Тарковского.

Эту выставку уже увидели в Ивановской области, на родине Тарковского. Она экспонировалась на кинофестивале в Киеве и привлекла самое пристальное внимание на Московском международном кинофестивале. Но в 70-е годы прошлого века жизнь и творчество Тарковского были тесно связаны с Таллинном.

Приближалось 80-летие со дня рождения выдающегося русского кинорежиссера… Сначала у нас с Николаем Шарубиным возникла идея снять документальный фильм «Тарковский. Пересечения». Познакомившись в процессе съемок с Лейлой Александер-Гарретт, мы уже понимали: одного фильма мало для того, чтобы напомнить о Тарковском тем, кто вырос на его фильмах, а главное – приблизить к творчеству Мастера тех, кому его имя, к величайшему сожалению, мало о чем говорит. Так родились «Встречи с Андреем Тарковским в Русском театре». Так возникла идея спектакля «Одна летняя ночь в Швеции» в постановке Ильмара Таска, который, как и мы, в свое время был знаком с Тарковским. Так появилась мысль пригласить в Таллинн родных и коллег Тарковского. И, конечно, организовать выставку Лейлы Александер-Гарретт.

Пока мы занимались воплощением своего масштабного замысла в жизнь, Лейла выпустила уникальный фотоальбом «Андрей Тарковский: Фотохроника „Жертвоприношения“». Мы попали в самую точку: Тарковский, пересечения...

Этот альбом Лейла Александер-Гарретт представит на открытии выставки. А послушать ее воспоминания можно будет 19 апреля на творческой встрече в Большом зале Русского театра, после которой состоятся премьера нашего фильма и показ «Зеркала» Тарковского.

По сути, и фотовыставка, и альбом Лейлы Александер-Гарретт – тоже кино. Застывшие кадры дают зрителю возможность подробно рассмотреть практически все, что происходило в процессе рождения «Жертвоприношения». Это фактически наблюдения, которые Андрей Тарковский считал столь важными для художника. Неравнодушный взгляд, улавливающий то, что другие не видят. И зримый результат бережного и трепетного отношения к тому, что никогда не повторится: просто потому, что повториться – не может. И попытка приоткрыть тайну, вобравшую в себя эмоциональное состояние художника, его чуткие реакции на все происходящее вокруг, специфику работы, в которой требовательность к окружающим (столько сказано о ней и написано!) не сравнима с требовательностью к себе, отнимающей все силы и продуцирующей творческую энергию.

Для того чтобы убедиться в этом, нужно просто прийти в Русский театр на «Встречи с Андреем Тарковским».

    Читать также

    НАВЕРХ