:format(webp)/nginx/o/2024/10/02/16393019t1h55b7.jpg)
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, выступая на Дне предпринимательства в Виймси, заявил, что экономика Эстонии в последние годы показывает худшие результаты по сравнению с многими другими странами Европы и даже мира. По мнению Индрека Нейвельта, экономике других европейских стран также сложно расти из-за нехватки рабочей силы.
Перевод: Сергей Светлов
Основной причиной экономических трудностей Эстонии является быстрый рост цен. В текущих ценах экономика не сокращалась, что означает, что в евро экономика Эстонии росла, но быстрая инфляция замедлила этот рост, пояснил Мертсина.
По данным Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии во втором квартале 2024 года снизился на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономика Эстонии сокращается непрерывно с весны 2022 года.
Особенно тяжелое положение в энергетическом секторе, так как из-за квот на выбросы CO2 сланец больше не является конкурентоспособным. В последние годы также испытывают трудности компании, работающие в лесном хозяйстве и обрабатывающей промышленности, такие как производители строительных материалов. Кроме того, пострадали торговые предприятия, несмотря на увеличение оборота: объемы продаж снизились до уровня примерно четырехлетней давности, отметил Мертсина.
Одной из причин сложного экономического положения Эстонии является плохая экономическая ситуация у наших торговых партнеров - Швеции и Финляндии. «Экономика Финляндии в очень плохом состоянии. За последние десять лет она росла в среднем всего на один процент», - сказал Мертсина.
В настоящее время спад в экономиках Финляндии и Швеции в основном вызван высокими процентными ставками Европейского центрального банка, которые, однако, уже начали снижаться. Падение процентных ставок уже оказывает положительное влияние на внешний спрос на продукцию эстонских компаний, так как у населения и предприятий Финляндии и Швеции становится больше свободных средств, отметил Мертсина.
Наиболее актуальной проблемой для Эстонии является рост цен, добавил Мертсина, приводя в пример подорожание услуг связи (например, у телефонных компаний).
Однако, в противовес этому, в Эстонии наблюдается относительно быстрый рост зарплат, который уже последние полгода превышает темпы роста цен.
«Реальная зарплата растет уверенными темпами», - отметил Мертсина. В следующем году рост зарплат замедлится в связи с повышением подоходного налога, однако в последующие годы он вновь ускорится, так как правительство отменит налоговый горб, что значительно увеличит доходы людей с заработной платой, близкой к средней, пояснил Мертсина.
Индрек Нейвельт: в Европе ежегодно становится на два миллиона работников меньше
Предприниматель Индрек Нейвельт в своем выступлении на Дне предпринимательства рассказал, что в Европе наблюдается серьезный кризис на рынке труда, и поэтому в будущем будет сложно добиться экономического роста.
«Ежегодно рынок труда покидают два миллиона человек», - отметил он. Однако одновременно с этим ограничивается иммиграция, поскольку население, вероятно, выбирает партии, поддерживающие такие меры.
По мнению Нейвельта, на рынок труда все больше влияет искусственный интеллект, который уже способен заменить специалистов среднего уровня в ряде отраслей. Однако искусственный интеллект пока не может заменить высококвалифицированных специалистов, добавил он.
В будущем роль искусственного интеллекта, безусловно, возрастет. «Не упустите этот момент в своей отрасли», - призвал Нейвельт предпринимателей, пришедших на его выступление.
Должен ли увеличиваться государственный долг?
Нейвельт отметил, что у Эстонии один из самых низких уровней государственного долга в Европейском союзе. На вопрос Postimees, следует ли Эстонии увеличивать долговую нагрузку, Нейвельт ответил, что деньги постоянно печатаются, и их ценность снижается. Он не дал прямого ответа, следует ли стране занимать больше, но отметил, что даже если процентные ставки по займам будут высокими в течение двух или трех лет, нужно рассматривать перспективу на десять или 15 лет и думать, что можно было купить на эти деньги раньше и что можно приобрести сейчас. «Предприниматели говорят, что самое важное - обслуживать долг», - сказал он.
Нейвельт также подчеркнул, что классическая рыночная экономика, в которой встречаются покупатели и продавцы, больше не работает. Вместо этого бизнес часто ведется через алгоритмы на крупных платформах из США или Китая.