Какие именно продукты «в фокусе», уволенным не сообщили, но все понимают, что речь идет о сервисе «VK Видео», говорит собеседник «Медузы» и The Bell в компании. Предполагается, что этот сервис должен заменить собой YouTube, работа которого в России с недавних пор замедляется.
Официально в VK отрицают факт сокращений:
Информация не соответствует действительности. VK не проводит и не планирует проводить сокращений. Численность сотрудников в VK с начала 2024 года не менялась и составляет порядка 15 тысяч человек. На данный момент в VK открыты десятки вакансий по разным направлениям.
В начале года VK говорила о планах завершения активной инвестиционной стадии по итогам 2024 года, объясняет собеседник, близкий к руководству: «В данном контексте завершение тестов и экспериментов на новых направлениях, закрытие неактуальных сервисов вроде ICQ, „Агент Mail.ru“, а также концентрация на эффективности действующих продуктов является последовательным и осознанным решением».
Главная причина сокращений - финансовые трудности и попытка улучшить показатели, говорит один из собеседников «Медузы» и The Bell. По подсчетам Forbes, VK входит в топ самых убыточных российских компаний. В 2023 году чистый убыток холдинга составил 34,3 миллиарда рублей, а VK занял пятое место в антирейтинге самых убыточных компаний.
На эти результаты, пишет Forbes, повлиял опережающий рост расходов на персонал, вознаграждение партнерам за контент и рост маркетинговых расходов. После начала войны холдинг сделал ставку на конкуренцию с YouTube, и с тех пор активно инвестировал в привлечение блогеров и звезд, выплачивая им за выпуски шоу до полумиллиарда рублей.
Но теперь перед главой VK Владимиром Кириенко, сыном замглавы администрации президента Сергея Кириенко, стоит задача оптимизировать расходы компании, говорит один из собеседников изданий. Оптимизация, начатая VK, включает сокращение бюджетов на маркетинг и персонал, а в ближайшие полгода компания должна пересобрать команды и отказаться от лишних инвестиций, чтобы улучшить результаты группы, говорит другой собеседник авторов текста.