/nginx/o/2022/03/05/14409957t1h7b00.jpg)
В последние два года сфера разработки программного обеспечения стала сильно меняться. Во-первых, руководители крупных компаний начали искать эффективные методы использования генеративного искусственного интеллекта - по данным опросов, такими системами уже пользуется около 40% разработчиков. Во-вторых, в мире растет доля инженеров-программистов из развивающихся стран. Эксперты предполагают, что в ближайшие несколько лет Индия по количеству разработчиков обойдет США. «Медуза» пересказывает текст The Economist о том, что эти изменения значат для компаний и их сотрудников.
ИИ все чаще используется в программировании. Для профессии это может стать более значимым прорывом, чем появление интернета
Изменения последних лет позволяют предположить, что в будущем программисты будут становиться продуктивнее за счет более активного использования ИИ в работе, а само программное обеспечение - дешевле. Предыдущая революция в области программирования была связана с появлением интернета: тогда специалисты получили возможность пользоваться для поиска информации сетью, вместо того чтобы тратить время на просмотр пособий и руководств.
По мнению журналистов The Economist, распространение генеративного ИИ приведет к еще более масштабным переменам, поскольку программисты смогут практически полностью «делегировать» поиск данных искусственному интеллекту.
Еще одно следствие развития искусственного интеллекта состоит в появлении множества проектов по созданию ИИ-инструментов непосредственно для программирования. Компания по сбору данных PitchBook, на которую ссылается The Economist, сообщает, что сейчас подобными проектами занимаются около 250 стартапов. Свои сервисы есть и у крупных технологических компаний. В качестве примера ИИ-инструмента для разработчиков издание приводит чат-бот Copilot от Microsoft, способный среди прочего генерировать код на разных языках, исправлять ошибки и упрощать его.
Подписку на него приобрели около двух миллионов пользователей, включая сотрудников 90% компаний из рейтинга Fortune 100. В 2023-м свои чат-боты также презентовали Alphabet и Meta, а в 2024 году тренд поддержали Amazon и Apple. Кроме того, есть целый ряд компаний, которые разрабатывают ИИ-помощников только для внутреннего использования.
:format(webp)/nginx/o/2024/05/12/16067550t1h1521.jpg)
Западные компании все чаще поручают писать код программистам из других стран. Это позволяет экономить на разработке
Авторы The Economist отмечают, что благодаря искусственному интеллекту обучиться программированию становится проще. Из-за этого растет число специалистов в странах, которые раньше отставали от западных. Собирающая данные о рынке компания Evans Data Corporation прогнозирует, что с 2023 по 2029 год количество программистов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке должно увеличиться на 21% и 17% соответственно, а в Северной Америке и Европе - на 13% и 9%.
Такие изменения, вероятно, приведут к тому, что крупные технологические компании будут все чаще нанимать для разработки ПО иностранных специалистов. По данным консалтинговой фирмы Everest, уже сейчас примерно половина всех ее расходов в IT-сфере, в том числе связанных с программированием, приходится на офшоринг.
Многие предприятия, которые не стали заниматься аутсорсингом IT-проектов, вместо этого для экономии начали открывать филиалы в странах, где программисты в среднем зарабатывают меньше, чем в США. Самая популярная локация для офшоринга - Индия. В 2023 году страна экспортировала программное обеспечение и сопутствующие услуги на сумму около 193 миллиардов долларов. Примерно половину IT-продуктов, произведенных в других странах, купили американские предприятия.
Представитель индийской IT-компании Wipro Санджив Джайн в разговоре с The Economist рассказал, что его инженеры участвовали в разработке корпоративной платформы Microsoft Teams, а также чипов и ПО для так называемых подключенных автомобилей. Другая индийская компания Infosys недавно сообщила о заключении пятилетнего контракта на два миллиарда долларов. По этому соглашению она будет делать ИИ-модели и оказывать услуги по автоматизации процессов неназванному клиенту.
Как объяснил руководитель отдела цифровых услуг глобальной нефтесервисной компании Schlumberger Шаши Менон, офшоринг позволяет предприятиям расширяться без чрезмерных трат. В команде самого Менона около половины программистов - из Пекина и индийского города Пуна.
:format(webp)/nginx/o/2024/05/03/16045145t1he3b6.jpg)
Пока ИИ не настолько развит, чтобы лишить программистов работы. Но он позволяет избавиться от рутинных задач
По мнению авторов The Economist, развитие ИИ и массовый офшоринг в сфере программирования вряд ли приведут к тому, что западные разработчики ПО останутся без работы. Несмотря на все достижения последних лет, возможности искусственного интеллекта по-прежнему ограничены. Около 35% программистов, принявших участие в опросе Evans Data, ответили, что ИИ позволяет сэкономить им от 10% до 20% времени.
Респонденты объяснили, что ИИ-модели позволяют решать некоторые базовые задачи, но не слишком полезны в более сложных аспектах программирования и по-прежнему допускают ошибки при написании кода. А американская компания по разработке ПО GitClear во время своего исследования пришла к выводу, что качество кода за последний год упало - вполне вероятно, что именно из-за использования искусственного интеллекта.
Возможно, ситуация улучшится с появлением ИИ-систем следующего поколения. В сентябре OpenAI выпустила новую модель o1, обученную по новым алгоритмам. Как утверждают разработчики, она «отлично справляется с генерацией и отладкой сложного кода».
Авторы The Economist заключают, что искусственный интеллект едва ли сможет заменить разработчиков ПО - и уж точно не в ближайшем будущем. Намного вероятнее, что ИИ и дальше будут использовать для решения самых «скучных» задач, в то время как более творческими процессами займутся сами программисты. Такое распределение обязанностей сделает программное обеспечение доступнее и дешевле.