Cообщи

МНЕНИЕ Опасная тенденция прыгать из партии в партию (4)

Перевод: Александр Шкут
Copy
Виктория Ладынская-Кубитс.
Виктория Ладынская-Кубитс. Фото: Erakogu
  • Снова ставшая старейшиной Ласнамяэ Юлиана Юрченко не является исключением
  • В Рийгикогу более 15 политиков, избранных в парламент совсем по другому партийному списку
  • Модель поведения политического перебежчика подает плохой пример и подрывает доверие к политике

С октября официально приступила к работе новоиспеченная, но в то же время и бывшая старейшина Ласнамяэ Юлианна Юрченко, которая сменила партию, скорректировала свои заявления, но сохранила должность. В политике «купли-продажи» она не исключение: в Рийгикогу более 15 депутатов, избранных в парламент совсем по другому партийному списку. И в правительстве есть министр, который перед тем как войти в состав кабмина, сменил партийную принадлежность со скоростью света. Почему смена партии сейчас выглядит особенно неприглядно? - задается вопросом обозреватель Виктория Ладынская-Кубитс («Отечество»).

Никогда еще титры не были так важны при просмотре дебатов в прямом эфире на ETV. Без правильного ответа внизу экрана просмотр передачи превратился бы в натуральную головоломку: кто теперь кого представляет?

Политики меняют стулья, изменяют формулировки, подклеивают свое мировоззрение и бранят бывшую партию. Понятно, что, в конце концов, переход из партии в партию (в том числе и ради зарплаты, должности, власти или из убеждений) - это дело каждого. Однако, поскольку подобных примеров в последнее время слишком много, возможно, стоит на минутку призадуматься и понять: почему столь популярный политический тренд не приносит избирателям ничего хорошего в долгосрочной перспективе.

Начнем с Таллинна. Что оппозиция в горуправе, независимо от партии, обещала нам годами? То, что она разорвет пищевую цепочку Центристской партии, остановит коррупцию и торговлю властью. А теперь мы наблюдаем, что новое руководство города (Партия реформ, Социал-демократическая партия, «Ээсти 200», «Отечество»), обещавшее большую чистку советов городских компаний от политических протеже, на деле заселили советы своими ставленниками, которые в общем зачете обходятся еще дороже, чем члены Центристской партии во времена Кылварта.

Предложение или занятие поста в обмен на смену партии является примером манипуляции властью. Лозунгу «отлучить Центристскую партию от политики» противоречит прямой политический ход - прием на работу Юрченко. Другими словами, позиция и действия члена Центристской партии Юрченко были негодными ровно до тех пор, пока она оставалась членом Центристской партии, но теперь, перекрашенные в красный цвет (цвет Социал-демократической партии - прим. ред.) они вполне подходящие.

Юрченко и сама утверждает, что ее ценности не изменились. И поди знай, что это за ценности, но важен ответ на вопрос, почему такая модель управления городом не подходит. Потому что новой модели и не проявляется. Даже лица те же самые.

Во-вторых, почему тенденции подобной купли-продажи являются плохим сигналом для политических партий? Партия - это большой и сложный организм, состоящий из разных людей, но прежде всего из амбиций этих людей. Кто-то годами строит там свою карьеру, по кирпичику, а когда наступает подходящий момент для реализации возможности, вдруг откуда-то перекупается новый, более яркий человек. Как это влияет? Отнимает мотивацию, дает плохую обратную связь партии. Для своих это плохой сигнал - вас не ценят.

Но в то же время такой политический шаг является и сигналом для конкурентов из других партий. И совсем с другим смыслом - в этой партии короткая скамья запасных, там не хватает перспективных людей, им приходится перекупать.

В-третьих, это посылает чрезвычайно плохой сигнал избирателям. На кухнях такую новость не трактуют иначе, как «все эти политики продажные». Потому что можно говорить сколько угодно, объяснять, пока не надоест, нанимать пиар-услуги и сидеть целыми ночами в соцсетях, но если в одном и том же пространстве оказываются три компонента «должность, деньги и смена партии», то это не похоже ни на что, кроме как на политический договор купли-продажи. И конечно, происходящее порочит не только имидж конкретного политика, но и нынешнее состояние политики в целом, подрывает доверие избирателей.

Конечно, возникает закономерный вопрос: получается, что нельзя менять партии, ни в коем случае нельзя? Можно. Есть примеры, когда человек пришел в политику, вступил в партию и только спустя годы понял, какое на самом деле у него мировоззрение. Некомфортно быть социалистом среди консерваторов или правым среди левых. В этом случае (и мы видели это много раз) политик меняет партию. Часто в таких случаях этот факт даже не привлекает внимания СМИ.

Может случиться и такое, что партия как организм действительно меняется с годами, и человек, являющийся ее членом, чувствует, что его мировоззрение осталось прежним, а партия движется совсем в другом направлении. Подобные сложные варианты бывали и в истории Эстонии. Например, в случае слияний партий или коллективного исключения из рядов партийной организации. Но особенность таких ситуаций в том, что они достаточно хорошо видны со стороны. Выражаясь, например, во внутренней напряженности в партии, в ходе дебатов, в виде разногласий, упомянутых исключений, и других обстоятельств.

Однако в качестве тенденции последнего времени вырисовывается совсем иное: человека в политике партии вроде бы все устраивало, более того, он был одной из ведущих фигур, формирующих лицо и стратегию партии на ключевых позициях. И тут, когда партия оказывается отстраненной от власти, этот член внезапно находит свои ценности в совершенно другой партии. На следующий день. В таком случае произошедшее совсем не правдоподобно.

И отсюда мы подбираемся к ключевому вопросу: если политики своим поведением подрывают доверие людей и показывают, что ценности можно сменить, продать, обменять и при этом сохранить политические позиции, то чего нам ждать от народа? Наивного доверия к следующим выборам?

А в случае, если (не дай бог) возникнет еще более сложная ситуация в сфере безопасности и внешних угроз, что наши политики подчеркивают и при составлении бюджета, народ будет брать пример со слов или с действий? С другой стороны, не менее важно понимать, что если политик готов участвовать в политике купли-продажи в сегодняшних обстоятельствах, то не примется ли он в сложной ситуации, за большую сумму и еще более высокое кресло точно также поддакивать уже откровенно чужой власти? Для того, чтобы в этих вопросах была уверенность, я бы ожидала от наших сегодняшних политиков постоянства, и готовности твердо придерживаться сформулированных ими ценностей. Именно с этого начинается серьезная повестка безопасности.

Наверх