Согласно опросу финансовых директоров крупных балтийских компаний, 29% респондентов чувствуют себя уверенно в нынешней бизнес-среде в Эстонии. В Литве с оптимизмом смотрят в будущее 58% финансовых директоров, в Латвии - 40%.
«За последний год оптимизм крупных литовских компаний явно возрос, в то время как в Эстонии и Латвии наблюдается стагнация. Литовский экспорт в меньшей степени зависит от стран Северной Европы, и его хватка на внешних рынках больше, чем в других странах Балтии. Покупательная способность семей в Литве восстанавливается быстрее. Это способствовало росту потребительского доверия и явно стимулирует рост частного потребления», - сказал руководитель отдела корпоративного банковского обслуживания SEB Пеэп Ялакас.
По словам Ялакаса, опрос подтверждает, что крупные компании в Эстонии оценивают перспективы будущего хуже, чем в других странах Балтии. «Согласно прогнозу SEB, экономический рост Эстонии восстановится в 2025 году, когда экономика может вырасти на 2,5 процента, что сопоставимо с прогнозом экономического роста Латвии и Литвы. Однако наш рост будет происходить на значительно более низкой базе, так как в первые шесть месяцев этого года экономика Литвы выросла на 2,4%, экономика Латвии - на 0,3%, а рост экономики Эстонии в годовом исчислении составил 1,6%», - добавил Ялакас.
Понятно, что больше всего предприятия Эстонии и Латвии беспокоит будущее экономики - 65 и 61 процент респондентов соответственно. В Эстонии за этим следует давление на прибыль и цены - 62 процента, геополитические риски - 54 процента и рост стоимости рабочей силы - 42 процента.