Прохождение оценки компетентности является добровольным, и наличие сертификата дает преимущество только в отдельных случаях, например, для частных медицинских учреждений, участвующих в тендерах на медицинские услуги, организуемых Кассой здоровья (Tervisekassa). Возможность пройти оценку компетентности есть не у всех медицинских работников, так как ее проведение зависит от желания и возможностей профсоюзов. На сегодняшний день оценка проводилась для 27 из 41 медицинской специальности.
Информация о прохождении оценки компетентности отражается в cистеме медицинской информации и доступна людям через веб-сайт Департамента здоровья. Однако проблема заключается в том, что данные на сайте часто неточны и неполные.
Критерии оценки компетентности различаются в зависимости от профсоюзов, и стандарты проверки компетентности не одинаковы по глубине и содержанию между различными специальностями. Организацию оценки регулируют сами союзы.
В критериях оценки есть общие элементы, такие как участие в курсах повышения квалификации, публикации научных работ и наставничество. Но различий гораздо больше: например, требования к объему дополнительного обучения и длительности практики сильно варьируются. Такая вариативность в оценочных критериях частично обусловлена спецификой разных специальностей (например, для хирургов практический опыт играет ключевую роль), но, по мнению самих союзов, стандартизация этих оценок необходима.
Обязательные курсы повышения квалификации, предусмотренные законом в объеме 60 часов в год, являются одним из ключевых условий для поддержания профессиональной компетентности, но они недоступны для всех медицинских работников. Профсоюзы считают невыполнение этого требования серьезной проблемой, однако точные данные о ее масштабах отсутствуют. Если обычно основное препятствие заключается в нехватке средств на обучение, то в сфере здравоохранения главной трудностью является отсутствие сотрудников, которые могли бы заменить обучающихся.