Где заканчиваются границы христианства?
Перенаправление религиозного пыла в русло чинопочитания свойственно традициям русской православной церкви, выстроившей мощную вертикаль власти задолго до путинской России. Но в таком случае возникает вопрос - это не совсем христианство или совсем не христианство?
Некоторые иерархи считают, что русская церковь перестала быть христианской еще в XVII-XVIII веках после подчинения нехристианскому государству. Писатель Виктор Ерофеев на днях описал ту историческую ситуацию так: «Православие перестало быть христианским, когда русская православная церковь встала на колени перед государством, которое никогда не было христианским, и стало ему подвякивать».
А протодиакон Андрей Кураев, тоже на днях, привел факт, непостижимый для рядовых пасомых в их слепой вере: в июне этого года патриарх Кирилл произнес проповедь про икону Андрея Рублева «Троица», несколько раз повторив, что данная икона дает возможность увидеть сущность бога.
«Это - то, что является ересью официально. Понимаете, не всякое поспешное, неправильное, ошибочное суждение является ересью. Ересь - это то, что противоречит уже вынесенному соборно определению. В XIV веке велись долгие тяжелые споры в Византийской церкви между святым Григорием Паламой и сторонниками скорее такого томистского латинского богословия, во главе которого стояли монахи Варлаам и Акиндин. Речь шла, в частности, о том, может ли человек видеть бога, постижима ли его сущность или нет. И вот был собор в Константинополе, который внятно произнес анафему тем, кто утверждает, что человек может видеть и познавать сущность божества. Это такая защита высокой апофатики, что все-таки бог - это не карманный пудель, и приручить его до конца нельзя: бог непостижим, его мысли - не наши мысли. Важное напоминание для профессиональных церковников и богословов. Патриарх Кирилл это забыл - значит, он произнес ересь Варлаама, осужденную собором. Поэтому, собственно, с этого дня он официально является еретиком. С чем я поздравляю его последователей», - говорит Андрей Кураев.
В такой сложной ситуации, когда РПЦ в Эстонии продолжает цепляться за зависимость не от бога, а от наземно-иноземного руководителя, который провозгласил ересь и сам повинен отлучению, важно сохранять человечность.
Христианином можешь ты не быть, но человеком быть обязан. Каждый день в соцсетях и на вечернем досуге оглашаются тысячи маленьких анафем людям, которые просто против войны и жестокости.