Поручительство – это кредитное обязательство, а не просто гарантия
Быть поручителем означает предоставить гарантию по чужому кредиту: если заемщик по каким-то причинам не может платить, сделать это обязан поручитель. В отличие от созаемщика, поручитель несет ограниченную ответственность, оговоренную в договоре поручительства. Поручительство можно оформить в отношении разных видов кредитов, а также, например, автолизинга.
«Поручительство – это не просто гарантия, это финансовое обязательство, которое учитывается, например, при выдаче поручителю кредита, - подчеркнула Хакиайнен. - Перед тем как стать поручителем, нужно подумать, сможете ли вы выполнить это обязательство, если с заемщиком что-то случится».
Если ни заемщик, ни поручитель не в состоянии выполнить обязательство, это может привести к банкротству частного лица. Каждая процедура банкротства сопровождается дополнительными расходами и риском на долгое время стать некредитоспособным.
Если же заемщик на протяжении нескольких лет исправно выплачивает кредит и его доходы увеличились, можно освободить поручителя от обязательств. Это стоит сделать, чтобы снизить риски. «Идеальный вариант – когда поручительство является временной мерой», - добавила Хакиайнен.
В каком случае становиться созаемщиком, а в каком – поручителем?
Кредит можно взять на двоих, а все остальные люди, помогающие получить кредит и при необходимости погасить его, могут выступить поручителями.
Если родители хотят помочь своему ребенку приобрести первую недвижимость, Хакиайнен советует рассмотреть возможность поручительства: «Так родители могут предоставить молодому человеку больше ответственности и жизненного опыта, но при этом остаются для него поддержкой».