Свет и тени экономического сотрудничества Китая и России
Согласно официальной статистике, рост товарооборота между Китаем и Россией до 2024 года носил взрывной характер. В 2023 году закупки китайской продукции российскими компаниями выросли на 78%. При этом Китай заполнил те сегменты российского рынка, которые раньше были заняты западными компаниями, и начал поставлять автомобили, строительную и дорожную технику, запасные части, инструменты, электронные гаджеты и бытовую электротехнику.
Доля Китая во внешнеторговом обороте России выросла за два года войны почти в два раза и составила 33%. При этом почти половина зарубежных поставок сырой нефти и угля из России приходится именно на Китай, а 90% расчетов производилось в юанях. Однако доля России во внешней торговле Китая за это время изменилась незначительно, увеличившись с 2,5 до четырех процентов. Для гигантской экономики Китая расхваленная Кремлем «российская экономическая мощь» - все равно, что лягушка для дракона.
К тому же введенные США новые санкции против банков, обслуживающих российские счета, вынудили Китай сократить объемы сотрудничества с Россией. И в 2024 году рост товарооборота между Москвой и Пекином сменился падением в разных сегментах рынка на пять-десять процентов.
Однако есть основания полагать, что экономическая инфильтрация Китая в Россию обширнее и глубже, но скрыта в тени. Почти 90% китайских инвестиций в российскую экономику осуществляются через офшоры на Виргинских и Каймановых островах. Китайские компании незаконно заготавливают миллиарды кубометров древесины в Сибири и на Дальнем Востоке, занимаются контрабандой золота, алмазов, ценных пород рыбы. И если раньше российские правоохранительные органы с этим боролись, то теперь закрывают глаза, так как находятся на содержании у китайского бизнеса. Недавно в Москве начались слушания по уголовному делу чиновника Минобороны России, который в том числе выдавал незаконные разрешения китайским компаниям на вырубку леса на территории воинских частей от Москвы до Владивостока. В последние годы в России происходит масштабная криминализация связей с Китаем.