«Они показали, насколько важны общественные институты для процветания страны. Общества, где не развит правопорядок, а власти эксплуатируют население, не развиваются и не меняются к лучшему. Исследования лауреатов помогают нам понять, почему», - отметила Шведская академия наук.
Асемоглу настолько известен не только в академических, но и в широких кругах, что Нобелевку ему прочили уже много лет.
В этом году премия особо актуальна, поскольку на Западе нарастает давление со стороны некоторых политиков на общественные институты, благодаря которым демократические страны добились процветания, как неоднократно доказывали Асемоглу и оба его соавтора.
В США близок к победе на президентских выборах Дональд Трамп, который так и не признал поражение на предыдущих выборах.
В Европе ЕС обвиняет Венгрию, Польшу и другие страны в нарушении фундаментальных прав граждан и наступлении на независимость судов и прессы. Аналогичные нападки со стороны властей Великобритании участились после брекзита: правительство ограничило право на протесты и пыталось действовать в обход парламента и Верховного суда.
Книги лауреатов
О том, чем это грозит процветанию, написано в вышедшем 12 лет назад бестселлере Асемоглу и Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные».
Издатель русскоязычного перевода книги в России, где фамилию американского ученого турецкого происхождения пишут как Аджемоглу, назвал труд «эпохальным».
А в прошлом году Асемоглу - уже в соавторстве с третьим американским лауреатом Джонсоном - выпустил новую книгу - «Власть и прогресс», в которой экономисты популярно излагают, почему технический прогресс не всегда ведет к улучшению качества жизни и укреплению свобод.