Дело в том, что на информационных встречах, прошедших в разных в районах города, говорили преимущественно о маршрутах, не объясняя, какие последствия эти изменения повлекут за собой.
Таллиннскому департаменту транспорта было дано указание провести изменения в сети маршрутов без увеличения общего пробега маршрутов. Это означает, что все новые линии создаются за счет существующих. В результате автобусы нескольких линий станут ходить реже, что приведет к снижению привлекательности услуги.
Например, так произойдет на линии № 40, обслуживающей районы Пельгуранн и Пельгулинн - одной из таллиннских линий с самыми частыми отправлениями - исчезнет около 30 процентов выездов в часы пик. На частично параллельной линии № 35 частота не будет увеличена, что приведет к снижению общей пропускной способности в час пик в центр города примерно на 17 процентов.
Аналогичным образом количество рейсов сократится, например, в случае линий № 4, 13, 14, 16, 24, 42 и 50. Это решение особенно непонятно, поскольку несколько из этих автобусных линий уже перегружены в часы пик, и пассажиров ждет неизбежное ухудшение качества услуги.
Привлечь новых пассажиров невозможно, если не уделяется внимания уже существующим пассажирам. Такие действия в конечном итоге могут привести к снижению использования общественного транспорта, поскольку новые маршруты, как правило, также имеют низкую частоту движения и вряд ли вдохновят кого-либо пересесть с автомобиля на общественный транспорт.
Таким образом, столица действует вопреки основной идее, предложенной экспертами по реорганизации сети автобусных линий Тарту. Идея заключалась в создании меньшего числа линий с более высокой частотой. Причина проста: более короткие интервалы означают большую свободу для пассажира в планировании своих дел.