Cообщи

Ложный транзит позволяет ввозить в Россию санкционные грузы на миллиарды долларов (2)

Copy
Латвийско-российская граница (иллюстративное фото).
Латвийско-российская граница (иллюстративное фото). Фото: Alexander Welscher

Для обхода санкций при ввозе товаров из ЕС российские импортеры прибегают к схеме ложного транзита, пишут «Важные истории». Это значительно дешевле, чем импорт через третьи страны.

Благодаря схеме ложного транзита в Россию в 2023 году ввезено подсанкционных товаров напрямую из ЕС на 5 миллиардов долларов.

Такие данные приводятся в расследовании «Важных историй», опубликованном в четверг, 17 октября.

Предназначены эти товары были для экспорта в соседние с Россией страны Центральной Азии и Кавказа, однако остались в России - в них из Евросоюза было отправлено подсанкционных грузов более чем на 14 миллиардов долларов, однако, согласно данным об импорте этих стран, до них доехали товары на сумму чуть менее чем на 9 миллиардов долларов.

Изменения в транзитную декларацию вносятся в буферной зоне Сотрудник компании, которая занимается ввозом в Россию санкционных товаров, по имени Алексей описал изданию, как работает эта схема.

Компания в Центральной Азии, на Кавказе или в Китае заказывает из ЕС товар, оформляя сухопутный транзит через Россию, поскольку лишь для небольшой части наименований, запрещенных к экспорту в РФ, также запрещен и транзит через ее территорию.

Затем груз прибывает на восточную границу Евросоюза и пересекает ее по транзитной декларации - якобы он предназначается не российской компании, а, например, казахстанской или китайской.

А когда товар оказывается в буферной зоне, его переоформляют на импорт в Россию.

«Когда груз проехал, например, польскую границу, перевозчик просто ручкой зачеркивает графу «место доставки» и пишет вместо, скажем, «Казахстан, Алматы» - «Россия, Москва». И этот комплект документов дает белорусскому пограничнику», - рассказал собеседник «Важных историй».

Отдельным письмом, которое прикладывается к пакету документов, компания-заказчик подтверждает изменение места доставки в соответствии с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов от 1956 года, которая регламентирует эту процедуру.

При этом компания-получатель превращается в отправителя, отмечается в расследовании.

Этим объясняется такая необычная картина, которую можно часто наблюдать в российской таможенной базе: отправителем груза значится фирма, зарегистрированная в стране, куда возможен сухопутный транзит через Россию (например в Китае, Казахстане или Азербайджане).

Однако таможня, через которую груз въехал на российскую территорию, находится на границе России или Беларуси с Евросоюзом.

«Важные истории» обнаружили множество таких импортных деклараций с санкционными грузами.

По словам источника «Важных историй», ложный транзит обходится импортерам намного дешевле, чем ввоз товаров через третьи страны.

Наверх