Неудивительно, что время у нас сместилось, и во время «российского» безвременья в Эстонии происходило энергичное приобщение к европейской культуре и образованию. Будучи кардинально более образованным регионом, Эстония стала настоящей кузницей кадров высших чиновников, ученых и культурных деятелей империи.
Уроженец Эстонии, Беллинсгаузен, открыл Антарктиду, многие внесли выдающийся вклад в освоение Арктики, а Крузенштерн совершил первое российское кругосветное путешествие. Вряд ли кому-то во время пития водки «Барон фон Розен» сейчас придет в голову, что ее название имеет отношение к первой опере Глинки и одновременно первой классической русской опере. А ведь либретто для нее написал вышеупомянутый поклонник горячительного напитка Егор Розен, тоже из числа наших земляков. Современникам он был известен скорее как один из высших чиновников империи и приближенный царя.
Впоследствии весь славный период вплоть до объявления независимости Эстонии в 1918 году назвали периодом национального возрождения.
Возрождение государственности
Когда автор статьи в конце 1980-х столкнулся с биографиями героев Поющей революции, то сразу заметил «проблему»: куда ни кинь, всюду профессор или академик, целые стада кандидатов и докторов наук. Некоторые побывали даже диссидентами советского периода (Лагле Парек, Энн Тарто). В эпоху брежневского безвременья дело дошло до «открытого письма сорока», написанного в 1980 году несколькими десятками известных деятелей науки и культуры Эстонии с озабоченностью по поводу вытеснения эстонского языка проблем экологии в ходе индустриализации. Самые известные подписавшиеся - Яан Каплински, Тыну Кальюсте, Марью Лауристин, Пауль-Эрик Руммо, Андрес Таранд, Мати Унт, Фред Юсси. Думаю, что не надо объяснять, что в то время это было небезопасно.