В Индию я хотела давно, не питала по отношению к ней иллюзий и предполагала, что путешествие в одну из самых густонаселенных стран планеты станет испытанием. Но к тому, что меня там ждало, все равно оказалась не готова, пишет журналист Диана Харламова.
От Индии я улетела, еще не улетев в Индию: веселая кутерьма началась аж на стадии получения визы. Ее можно было легко оформить онлайн, заплатив всего 25 евро, что мы с мужем и сделали. Ему пришла виза, а мне - отказ. Решив, что я неправильно указала какие-то данные или нечаянно нажала галочку рядом с графой «у меня есть родственники в Пакистане», я бросилась заполнять заявление снова, и опять получила отказ.
Только потом мы начали усердно гуглить, в ходе чего выяснилось: при подаче онлайн-заявления ни в коем случае не стоило писать, что я журналист (запомните!). В итоге мне пришлось пулей лететь в посольство Индии в Хельсинки, платить еще 100 евро, оставить им свой паспорт и молиться Шиве, Ганеше, Брахме и Махатме Ганди. К счастью, долгая неделя мучительного ожидания закончилась вклеенной в паспорт визой.
Никаких особых прививок мы не делали, из лекарств взяли только обезболивающее, смекту и антисептики. Конкретного плана путешествия не было, а обязательных к посещению городов было только два - столица Индии, Дели, и святой город на реке Ганг, Варанаси. С Дели мы и начали.
/nginx/o/2024/10/21/16432745t1h2806.jpg)
Филиал ада на Земле
В Дели нам пришлось забыть все, что мы знали о привычном цивилизованном мире, потому что этот город (как, впрочем, и вся страна) живет по своим законам. Дели находится на втором месте в списке самых густонаселенных городов мира, там проживает более 30 миллионов человек. Он бессмысленно и беспощадно огромный, грязный, бешеный и шумный. Он кишит людьми, и куда бы ты ни пошел, всегда будешь окружен толпами народа и эти толпы будут глазеть на тебя, как на воскресшего Будду.
Огромные расстояния в городе мы преодолевали на моторикшах, водители которых 1) не имели никаких навигаторов 2) не говорили по-английски 3) хотели содрать с нас как можно больше. Это было весьма увлекательно, довольно пыльно, максимально аутентично и даже с учетом цен для нас, бледнолицых, очень дешево. В Дели мы научились торговаться с водителями и самостоятельно следить за тем, куда они нас везут, и придерживались этих правил до конца поездки. Постоянные споры из-за 50-100 рупий выматывали, но в итоге стали делом принципа. В Индии торговаться нужно обязательно, везде и всегда.
/nginx/o/2024/10/21/16432746t1h20bd.jpg)
В Дели при очень хорошем заработке можно жить почти европейской жизнью. В этих кварталах лучшие магазины, дорогущие отели, фешенебельные виллы охраняются людьми с автоматами. Самые богатые индийцы одеты по западной моде, в ночных клубах не хуже, чем в Берлине, большое количество галерей и музеев, куча развлечений. А еще в Дели люди спят прямо на улицах, у кого-то в домах нет дверей, повсюду бездомные собаки, коровы и обезьяны.
Несмотря на огромное количество потрясающих достопримечательностей, раскиданных на расстоянии десятков километров друг от друга, и приметы роскошной жизни для богатых, Дели оставил после себя послевкусие огромной свалки. Шум, бесконечная давка, смог, жуткая вонь и сумасшедший трафик. Мы провели там четыре дня, но в итоге не посоветовали бы находиться больше двух. Оно того не стоит.
/nginx/o/2024/10/21/16432747t1h0fac.jpg)
Обезьяны с гранатами на дорогах
Трафик - это отдельная тема, и об этом хочется поговорить, потому что именно к происходящему на дорогах в Индии жизнь не готовила ни меня, ни мужа, ни вообще кого-либо из обычных европейцев. В Индии для того, чтобы стать водителем, ты должен отвечать двум критериям: быть человеком и иметь транспорт. Первое - по возможности.
Никаких условностей вроде правил дорожного движения, островков безопасности, уважения к другим водителям и пешеходам там не существует. Кто выехал на дорогу, тот и прав, а ты не зевай и уйди с проезжей части на... край проезжей части. Тротуаров в Индии нет: это для слабых духом.
/nginx/o/2024/10/21/16432750t1h7997.jpg)
Поэтому ходить вы будете по дорогам, а в миллиметрах от вас будут нестись моторикши, автомобили, и, конечно, мотороллеры. При этом все они будут по-бесовски сигналить: если в Эстонии подавать звуковой сигнал можно только в случае опасности, то в Индии это способ связи с окружающим миром. Там гудят все, всегда, каждую секундочку и по возможности - прямо тебе в уши.
Больше всего гудеть любят именно мотороллеры - самый востребованный там транспорт. Они есть у всех, потому что это дешево и практично, а ходить индийцы просто терпеть не могут: особо негде, да и расстояния не позволяют. Водят все ужасно, но мы ни разу не увидели аварий - видимо, какая-то система в этом хаосе все же есть. Местные ребята рассказали, что получить водительские права очень просто: даешь взятку в 8000 рупий (около 80 евро) - и готово. Правда, там никому нафиг не упало эти права проверять.
/nginx/o/2024/10/21/16432846t1h9c59.jpg)
Индия не знает лицемерия
Лучшее, что есть в стране, - это люди. За время путешествия мы встретили настолько потрясающих людей, что вновь уверовали в человечество. К счастью или к сожалению, индийцы не носят маски: они очень искренни в любых проявлениях своих эмоций, а еще с них почему-то очень быстро считывается энергия. По хорошим людям почти сразу видно, что они хорошие, а вредные говнюки и обманщики сразу выкладывают карты на стол.
Такого уровня гостеприимства, который нам оказали индийские друзья, я не видела даже в замечательной Грузии. Ребята, которые знали нас буквально несколько часов, звали к себе в дома, знакомили с семьями, помогали решать любые проблемы и искренне хотели помочь всем, чем могли.
Благодаря новым знакомствам наше путешествие приобрело особый шарм и очарование, поэтому в Индии, несмотря ни на что, нужно быть открытыми. Поначалу я долго не могла привыкнуть к тому, что многим дико любопытно и хочется поговорить, я эти желания воспринимала как нахальство и назойливость. Но европейский менталитет в этой стране никому не друг, и общаться надо обязательно, там это - своего рода искусство.
/nginx/o/2024/10/21/16432752t1hf1e2.jpg)
Белая кожа намного дороже
Страшно бесило, что в Индии ты для многих - не что иное, как кошелек на ножках. Мы посетили четыре города - Дели, Агру, Канпур и Варанаси, и везде ситуация была одна и та же. Некоторые дети здоровались с нами словами «Hello, money» (с англ. - привет, деньги), а посещение любых достопримечательностей обходилось в десять раз дороже, чем местным. В билетных кассах окошки для местных и иностранцев были отдельные, и мы сильно переплачивали везде.
Помимо этого все старались нам что-нибудь впарить, куда-то нас отвезти, что-то нам продать и попросить за все это больших денег. Исключением не стал даже священный, по вере индуистов, Варанаси. В месте, куда люди со всей Индии приезжают умирать, бездельники и попрошайки не чурались вымазаться белой краской и выпрашивать рупии, притворяясь монахами.
/nginx/o/2024/10/21/16432753t1hdc2c.jpg)
В итоге путешествие хоть и обошлось намного дешевле, чем в любую европейскую страну, все же нельзя сказать, что стоило сущие копейки. Нормальное жилье обходилось нам в 30 евро за ночь, ужин в хорошем ресторане на двоих стоил около 15 евро. В непонятных забегаловках мы не ели: видимо, поэтому нам удалось ни разу не отравиться.
Жизнь во всех ее проявлениях
Однако ни в одной другой стране я так ярко не чувствовала жизнь, как в Индии. Там ее много, она везде и абсолютно разная. Средневековье соседствует с последними технологиями, сказочное богатство - с грязными бездомными, которые живут прямо под мостами в домах из картона. Пахнет не только канализацией, но еще специями, кардамоном, благовониями. Помимо гудения автомобилей отовсюду слышна музыка, постоянные разговоры, чьи-то песни. Все затянуто смогом и легкой пеленой, но при этом все такое яркое и красочное!
/nginx/o/2024/10/21/16432754t1h44c3.jpg)
Эта страна крепко засыпает около часа ночи и просыпается в шесть утра, чтобы снова начать продавать никому ненужные дыни, растить детей, мыть коров из шланга, нестись куда-то на мотороллере, открывать лавочки с дешевой ерундистикой и дышать полной грудью, хоть и спертым грязным воздухом. Индия может вызывать раздражение, непонимание, она выматывает, злит и доводит до ручки. Но еще она забирается тебе под кожу и это - навсегда. Уехать оттуда равнодушным невозможно, так же, как и забыть все, что там увидел.
По-настоящему просветлиться можно, и это просветление - не в ашрамах, не на ретритах и випассанах, которые тоже, кстати говоря, по большей части являются способом выкачать деньги с наивных белых. Просветление, понимание того, что жизнь не только такая, какой ты привык ее видеть, возможности расширить свое сознание - посреди шумных улиц, наполненных людьми, в пробках на улицах Дели, в очередном споре с торговцем специями из-за 20 рупий, в улыбках тех любопытных и искренних, что обязательно встречаются на пути.
И вам, может быть, больше никогда не захочется поехать в Индию снова, но вы обязательно вернетесь оттуда чуть-чуть другим человеком, и ни за что не пожалеете, что отправились в самое необычное путешествие в своей жизни. Мы вернулись домой вымотанными и готовыми целовать родную землю, но это, определенно, того стоило.
/nginx/o/2024/10/21/16432755t1hb83f.jpg)
Стройте планы!
Мы посетили самый населенный штат Индии - Уттар-Прадеш, и это было настоящим боевым крещением. Но Индия - огромная страна, в которой есть и горы, и пляжи, и природа, и уединение со спокойствием. Поэтому, прежде чем туда отправляться, обязательно решите, что хотите увидеть именно вы, и планируйте, исходя из этих желаний. Будьте готовы к огромным расстояниям, и не планируйте путешествие меньше, чем на две недели: оно не будет иметь никакого смысла.
Изучайте карты, выучите несколько слов на хинди, самым важным из которых все равно будет «нахи» (с хинди - нет), проложите маршрут и ничего не бойтесь! В самой Индии пейте только бутилированную воду и попробуйте отпустить предрассудки - тогда все обязательно будет хорошо.