/nginx/o/2024/10/21/16432275t1h5961.jpg)
Около полусотни немецких компаний на полгода вводили четырехдневную рабочую неделю. Первые итоги указывают на множество плюсов для сотрудников.
Около полусотни немецких компаний на полгода вводили четырехдневную рабочую неделю. Первые итоги указывают на множество плюсов для сотрудников.
В Германии завершилось тестирование модели четырехдневной рабочей недели.
Первые оценки результатов демонстрируют немало положительных эффектов для персонала.
«Сотрудники сообщили о существенном улучшении своего морального и физического здоровья», - заявила берлинская консалтинговая компания Intraprenör, инициировавшая пилотный проект в начале 2024 года.
При этом о снижении эффективности или продуктивности фирм в условиях сократившегося рабочего времени говорить не приходится, подчеркнули в Берлине.
Благодаря четырехдневке участники эксперимента стали получать гораздо больше удовольствия от жизни, причем это связано в основном с дополнительным свободным временем, пояснила научный руководитель проекта, сотрудница Мюнстерского университета Юлия Бакман (Julia Backmann).
До начала эксперимента 64 процента работников хотели бы проводить больше времени с семьей, а по окончании тестовой фазы такое желание изъявили 50 процентов.
Сокращение времени, проведенного на работе, позволило больше двигаться и спать. Участники эксперимента спали в среднем на 38 минут в неделю больше, чем представители контрольной группы.
Кроме того, они стали гораздо реже жаловаться на выгорание и стресс, отметили в Intraprenör.
В рамках проекта ученые из Мюнстера вели наблюдение за физическим и психическим состоянием работников, проводили интервью, анализировали данные фитнес-браслетов и замеряли уровень гормона стресса кортизола.
Однако больничный в течение эксперимента брали столь же часто.
Участники пилотного проекта действительно реже отсутствовали на рабочем месте по болезни, но то же самое касается и контрольной группы.
Подобная тенденция говорит, что «причиной являются сезонные изменения», пояснили инициаторы.
Не наблюдается и положительного воздействия на экологию, на что надеялись в Intraprenör.
Время в пути до работы не изменилось, и ничто не указывает, что действия участников тестирования в дополнительный выходной «были особенно благоприятны для окружающей среды», добавили в Берлине.
А что же экономические показатели? Объемы прибыли и оборота компаний говорят о росте, но в сравнении с предыдущим годом он является незначительным.
«Однако тот факт, что эти показатели остались стабильными в условиях значительного сокращения рабочего времени, позволяет предположить, что, по крайней мере, был достигнут некоторый прирост производительности», - подчеркнули в берлинской фирме.
Увеличение производительности труда в субъективном восприятии не осталось незамеченным и среди сотрудников и руководства.
Компании выигрывают от повышения удовлетворенности сотрудников, а также сообщают о положительных изменениях в процедуре набора персонала, что имеет значение при нынешней нехватке специалистов в Германии.
В то же время авторы исследования предупреждают: убедительные доказательства того, что введение четырехдневной рабочей недели ведет к снижению текучести кадров, отсутствуют.
Пилотный проект был запущен в Германии 1 февраля. В нем было задействовано 45 компаний и организаций из сфер услуг, производства, ухода за больными и престарелыми, IT и СМИ.
Причем 41 из них уже завершили или вот-вот завершат тестовую фазу продолжительностью полгода.
Две фирмы были вынуждены прервать эксперимент, объяснив это «экономическими вызовами или отсутствием внутренней поддержки четырехдневной недели».
Действовали компании по-разному: кто-то сокращал рабочее время на 20 процентов в неделю при сохранении прежней зарплаты, кто-то - лишь на 10 процентов, а некоторые - и того меньше.
У 85 процентов фирм образовался один полностью свободный день в неделю.
В ряде компаний в эксперименте участвовал не весь коллектив, а лишь отдельные группы.
Чтобы компенсировать сокращение рабочего времени, компании постарались избавиться от отвлекающих факторов, оптимизировать рабочий процесс и внедрить новые цифровые инструменты.
Многие снизили количество и продолжительность совещаний.
Представитель Intraprenör Карстен Мейер (Carsten Meier) видит потенциал новой модели именно в борьбе с запутанными процессами, избытком совещаний и недостаточной цифровизацией.
Институт экономики и социальных наук из близкого к профсоюзам Фонда имени Ханса Бёклера (Hans-Böckler-Stiftung) положительно отозвался о пилотном проекте.
Эксперимент демонстрирует, что четырехдневка оказывает положительное влияние как на сотрудников, так и на компании, отметили в фонде.
По его мнению, пробный опыт должен вдохновить другие предприятия внедрить у себя эту практику.
Однако у близкого к работодателям Института немецкой экономики в Кельне (IW) иное мнение. Там пилотный проект назвали «малосодержательным экспериментом».
Очевидно, что компании-участники и так положительно относились к четырехдневной неделе, что искажает результат эксперимента, пояснили в IW.
До сих пор ни одно исследование не предоставило доказательств того, что сокращение рабочего времени «является разумным подходом с экономической точки зрения», резюмировали в Кельне.