Еще в марте Postimees писал в своей передовице, что внесение поправок в Конституцию нужно начинать немедленно, потому что даже в срочном порядке это займет не менее семи месяцев. Если Рийгикогу удастся собрать 81 голос «за», то изменения в Конституцию могут быть внесены уже к апрелю следующего года. После этого до следующих местных выборов останется еще пять месяцев.
К сожалению, Государственный суд не уточнил, что именно подразумевается под «достаточным временем», которое необходимо предоставить для адаптации к изменениям в Законе о выборах. Это, в свою очередь, означает, что изменения в законе могут быть оспорены, и, похоже, что поезд выборов 2025 года уже ушел.
Мы живем в демократическом правовом государстве, и изменение Конституции и Закона о выборах не должно быть простым процессом. Однако оно не должно быть невозможным, и те, кто применяет тактику затягивания, должны нести за это ответственность. В нынешней ситуации это должна сделать Социал-демократическая партия, потому что никто не ожидает, что Центристская партия поддержит лишение граждан России и Белоруссии права голоса.
Аргумент социал-демократов, что лишенные права голоса граждане России и Белоруссии, проживающие в Эстонии, могли бы представлять дополнительную угрозу для безопасности страны, уже был слабым, но после выступления министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса (СДП) во вторник в Рийгикогу он полностью утратил всякую серьезность.