Вяйно Линде: госпошлины значительно снизятся, отстаивать свои права станет проще

Вяйно Линде.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees.

Комментируя проходящий сегодня в Рийгикогу первое чтение законопроект об изменении Закона о государственных пошлинах, член парламентской конституционной комиссии Вяйно Линде отметил, основной целью нового закона является снижение пошлин, обоснование их расходности и общее упрощение системы пошлин в судебной системе, передает Реформистская фракция Рийгикогу.

По словам Вяйно Линде, новый закон повысит эффективность судебного производства и устранит слабые места законодательства, которые используются сейчас для затягивания производства. «Теперь отстаивать свои права станет проще. Если сейчас кто-нибудь хочет вернуть через суд долг в размере 1500 евро, то должен заплатить пошлину в размере  почти 320 евро. По новому закону пошлина в общем случае будет составлять 200 евро, при условии, что исковое заявление подается на бумаге. Если тот же иск подается по электронным каналам, то пошлина будет составлять 150 евро, а если применяется быстрое производство, то всего 45 евро», – объяснил депутат.

Линде предполагает, что число обращений по гражданским делам после изменения закона увеличится, и это повлечет за собой рост нагрузки на суды. «Для облегчения работы в новом законе предусмотрено больше возможностей для упрощенного и письменного производства, для быстрой передачи документов в суд и упрощенного оформления судебных решений», – сказал Линде.

НАВЕРХ
Back