Российские власти представили бюджет на 2025-2027 годы в начале октября. В этот четверг его в первом чтении поддержала Государственная дума.
Бюджет — это главный финансовый документ страны. Он показывает, какие сферы и направления в приоритете у властей и каким они видят развитие России в ближайшие годы.
Судя по бюджетным цифрам, в следующие три года главным приоритетом будет оборона. Еще в 2023 году, согласно тогдашнему плану бюджета, власти планировали начать с 2025 года сокращать оборонные расходы. Но, видимо, передумали — в 2025 году эти траты, наоборот, вырастут и составят 13,5 трлн рублей. Затем, в 2026 году, они незначительно снизятся почти до 12,8 трлн, а к 2027 году вновь вырастут до 13 трлн.
Еще один важный пункт — национальная безопасность, по сути это расходы на тех, кого называют «силовиками». В 2025 году на них собираются потратить 3,5 трлн рублей, в 2027 году — еще больше, 3,7 трлн рублей.
В совокупности на эти две статьи — оборону и нацбезопасность — приходится около 40% всех расходов бюджета в 2025 году.
«Траектория военных расходов, которая была заложена в прежнем проекте бюджета, по нашим оценкам, предполагала завершение конфликта в 2024 году. Иных оснований для быстрого снижения расходов вряд ли возможно предположить», — говорит экономист Bloomberg Александр Исаков.
Сейчас, очевидно, власти готовятся к долгой войне, потому что заметного сокращения расходов на оборону в бюджете на ближайшие три года не планируется.