Москва уже ранее комментировала сообщения об отправке военных КНДР, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но Путин комментирует эту тему впервые.
Представитель МИД России Мария Захарова накануне говорила, что нетрудно понять, «кто и для каких целей инициировал все эти вбросы и шумихи, все эти информационные волны».
«Российское взаимодействие с КНДР и в военной сфере, и в других сферах, во-первых, соответствует международному праву и не нарушает его. Во-вторых, не наносит никакого вреда, ущерба Южной Корее», - заявила она журналистам.
Южнокорейские СМИ сообщали, что Сеул может увеличить военную помощь Киеву в ответ на действия Москвы и Пхеньяна, а также направить своих представителей в Украину для наблюдения за военным КНДР.
Выступая на итоговой пресс-конференции БРИКС, Путин ответил на вопрос московского редактора Би-би-си Стива Розенберга. Тот спросил, как заявления Путина о глобальной стабильности и безопасности соотносятся с его действиями в последние два с половиной года и вторжением в Украину.
До начала «СВО» (войны против Украины) не было ни атак дронов, ни обстрелов российских городов, напомнил журналист. Ударов беспилотников не было, признал Путин. «Но была гораздо худшая ситуация», - добавил он, после чего в очередной раз изложил свою версию о том, что Запад должен был обратить внимание на «постоянные и настойчивые» требования России, связанные с НАТО и Украиной.
Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников спросил, на что готов пойти Путин, чтобы закончить войну в Украине, и на что не готов. Ответ был короткий: он готов рассматривать варианты мирных договоренностей, только «исходя из реалий, которые складываются на земле».