«Строительство ветряных турбин на землях RMK в некоторых случаях может потребовать вырубки леса. Точное расположение турбин и необходимость вырубки, а также связанные с этим экологические последствия и меры по их минимизации будут определены в процессе планирования», - отметил Конса.
Конса добавил, что при планировании турбин на лесных участках обычно стараются минимизировать вырубку. Для установки и обслуживания одной турбины требуется от одного до двух гектаров расчищенной территории.
«При учете примерно 200 турбин и общей площади развития около 8500 га вырубка составит до 400 га, что составляет менее пяти процентов. В границах этих земель есть также участки сельскохозяйственного назначения. Кроме того, современные турбины высокие и не требуют такой большой свободной площади под лопастями. Например, при оценке экологического воздействия ветропарка Пылендемаа было установлено, что вырубка леса по всей площади вращения лопастей не требуется, так как лопасти находятся выше, чем кроны деревьев», - добавил Конса.
Где находятся эти земли?
Территории, подходящие для ветропарков, были определены Агентством окружающей среды. Они расположены в районах Тюри, Вяйке-Марья, Винни, Козе, Пайде, Пыхья-Сакала, Хальяла, Кадрина, Ярва, Пыльтсамаа, Вильянди, Ляэне-Харью, Ярва, Рапла, Валга, Тырва, Косе, Алутагузе, Люганузе, Виру-Нигула, Мулги и Ляэне-Нигула. Исследования финансировались из средств Европейского союза, выделенных в рамках Плана восстановления и устойчивости Эстонии.