В связи с этим возникает вопрос о том, насколько оправданным было включение Сербии в декларацию. Уступки уменьшили и без того ограниченное влияние, которое могут оказать подобные заявления. Например, двусторонняя помощь, которую Хорватия оказывает Украине, скорее всего, имеет гораздо больший вес, чем заявление, сделанное 9 октября. Однако стоит надеяться, что страны Юго-Восточной Европы серьезно отнесутся к декларации и продолжат поддерживать Украину не только на словах, но и на деле.
Историческая дружба между сербами и их «старшим братом»
Правительство Сербии занимает внешне нейтральную позицию, которую на практике можно охарактеризовать как более пророссийскую. Сербия также является страной-кандидатом на вступление в Европейский союз, но в действительности она не движется к интеграции в ЕС: у нее тесные связи с авторитарными государствами, такими как Россия и Китай.
Сербия имеет давние исторические связи с Россией, в основном обусловленные общей православной культурой. Сербия - единственная страна в Европе, за исключением Боснии и Герцеговины (где сербы имеют сильное политическое влияние) и Беларуси, которая не ввела санкции против России.
Между двумя странами по-прежнему можно свободно путешествовать. По данным на февраль 2022 года, более 30 000 россиян переехали из России в Сербию. Большая община в Белграде, столице Сербии, создала свои клубы, детские сады, магазины и клиники.
Сербское общество расколото из-за войны в Украине, но тон, как правило, задают антироссийские настроения. В феврале-марте этого года Международный республиканский институт провел опрос в шести странах Западных Балкан. Половина опрошенных сербов считает, что действия России в Украине были полностью или частично оправданы, в то время как 37 процентов придерживаются противоположного мнения. Только шесть процентов считают, что Россия несет основную ответственность за военный конфликт в Украине, в то время как 53 процента сербов возлагают ответственность на Россию или Украину. Сербы в возрасте до 30 лет, согласно исследованию, в основном настроены прозападно, люди старше 60 лет - «за мир», а поколение между ними - резко пророссийское.