- Не сказал бы, что общественность уверена в нашей неспособности сокращать расходы. Обычно, когда урезания касаются конкретной сферы, сразу встает вопрос, нельзя ли сократить что-то другое. Как отметил Хардо Хансон, впервые с кризиса 2009-2010 годов государство идет на такие меры: уменьшаются управленческие и кадровые расходы, чего не было уже много лет. Так что мы действительно сокращаем. Решения этого правительства сокращают расходы почти на миллиард евро, а вместе с решениями предыдущего правительства общая сумма сокращений достигает 1,4 миллиарда евро - это весьма значительная сумма.
Единственные сферы, которых это не затронет, - оборона, внутренняя безопасность. Сокращения не затронут и учителей с пенсионерами. Когда Департамент социального страхования, Касса по безработице или Центр управления государственными лесами (RMK) объявляют о сокращении численности персонала, это вызывает широкий общественный резонанс. Люди понимают, что сокращения затрагивают почти все сферы.
Смысл этих сокращений - не только в экономии денег, но и в том, чтобы государство стало более эффективным в определенных областях. Я вижу в сокращениях и возможность пересмотреть, какие услуги мы предоставляем, и, возможно, отказаться от некоторых из них. Государство урезает там, где это возможно. Некоторые проекты также откладываются. Это, конечно, не всегда радует людей, но такова реальность. Мы остановили строительство государственных зданий и отложили различные инвестиции. Теперь вопрос о том, будут ли сокращения, уже не стоит - они действительно происходят и в некоторых областях довольно интенсивно.